校党委书记李儒新院士与师生畅谈科技自立自强战略

发布时间2020-12-06文章来源 人文科学研究院作者责任编辑

习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话中指出,浦东要在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,更好发挥科技创新策源功能。作为这一盛会的亲历者,校党委书记、副校长、中科院院士李儒新12月2日晚为学校师生带来了“关于完善科技创新体制机制的思考”形势与政策讲座。校领导鲁雄刚、吴强等出席。讲座由人文科学研究院办公室主任周华主持,400余名师生积极参加了此次讲座。

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”,李儒新在报告中以总书记在9月11日科学家座谈会上的讲话开篇。他指出,我们所处的张江科学城作为国家和上海的科技心脏,肩负着科技强国的重担。“在学思践悟中牢记使命,在知行如一中主动担当作为”应是每个张江科研人铭记于心的行为准则。

对于如何展开基础研究,李儒新分享了自己的三个思路:建设开发共享的研究平台、培养吸引年轻人才从事基础研究、鼓励小规模PI制研究,并以生动的案例向同学们阐释了这三个思路。在培养吸引年轻人才从事基础研究方面,他强调许多科学成果都来自年轻的科学家,鼓励在坐的老师和同学们把握光阴,奉献科学研究,必当无悔青春。

在讲座的最后,李儒新引用了总书记致“奋斗者”号胜利返航的贺信、微影技术专家林本坚所著《把心放上去》中的内容,叮嘱在场的正投身或未来将要投身科研事业的年轻人,要享受科学乐趣、弘扬科学精神。

参加此次形势政策课的老师和同学们对报告反响热烈,就科学创新的举国体制、人才待遇等问题进行了互动交流。