张文宏教授讲形势与政策课,科技助力疫情防控

发布时间2020-12-01文章来源 人文科学研究院作者责任编辑

11月25日晚,上海科技大学师生期待的张文宏教授如约而至,为学校“形势与政策课”讲坛带来了“应对新冠:未来的与机会”的精彩演讲。张文宏教授是复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、上海科技大学免疫化学所学术委员会委员。他也是全国抗击新冠疫情优秀个人、优秀共产党员。报告会由朱志远副校长主持,吴强、江舸等学校领导参加。

张文宏报告中结合此次全国人民在党中央领导下众志成城的抗疫斗争的生动实践,阐释了中央“生命至上、人民至上”的工作方针,为了人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。此次抗疫斗争的胜利,得益于中央的果断决策,得益于广大医务工作者的舍生忘死的救治,得益于科技“抗疫”的成效,也得益于全国人民风雨同舟的支持参与,其中也有在座的每一位师生的功劳。
张文宏在报告中特别强调,目前上海疫情防控是有效的,上海是安全的。正是借助了科技的力量,我们得以快速反应,各项防控措施跑在了疫情发展的前面,实现了精准防控,疫苗也将很快投入使用。但由于国际上疫情仍然未有效控制,我们的防疫任务依然艰巨。对于当前的大学校园生活,张文宏给出了殷殷嘱托,他希望同学们要向前辈学习,安心学业,努力增加自己知识和能力,珍惜大学期间的宝贵时光。他还从大学生对校园防控手段的看法入手,解读了大学防控策略的出发点与意义。他提醒,当前疫情在一些国家迅速扩散,学生群体的活动方式是不可忽视的因素。由于大学校园管理和学生群体的特殊性,实行有效的闭环式管理是控制疫情传播的关键手段。同学们的活动空间暂时受到限制,希望同学们能够理解和支持。
一个多小时的讲座让师生们意犹未尽,全场师生积极参与交流,提出了许多专业的问题。师生们都在张教授精彩亲切、风趣幽默的讲座中受益匪浅,也理解了经历疫情后将要面对挑战和机遇,对未来发展充满了信心。除了会议中心主会场,学校还通过校内直播的方式开设了报告厅、教学中心103等分会场,共800余位师生参加了此次讲座。