舞出中国风——舞蹈艺术家黄豆豆来我校举办专题讲座

发布时间2020-10-16文章来源 学生事务处作者责任编辑

10月14日,全国青联副主席、中国舞蹈家协会副主席、上海歌舞团艺术总监黄豆豆到访上海科技大学,为师生带来了《舞出中国风——黄豆豆舞蹈艺术讲座》,分享了在艺术道路上不断挑战自己、精益求精的精彩故事。我校副教务长兼信息学院执行院长虞晶怡参加活动。

“舞蹈是合作的艺术。” 黄豆豆从他的成名作——1995年央视春晚古典舞《醉鼓》背后的故事讲起。节目原本计划在八仙桌上独舞,但最终难度提升至在大鼓上跳舞,他感念辛苦为他撑起“鼓台”的同伴们,“如果没有托鼓的人,怎么会有鼓上跳舞的人。”他还分享了备演2004年雅典奥运会闭幕式“北京8分钟”特别节目《中国功夫》时,克服重重困难的难忘经历。他透露了一个细节,演员们上台前将鞋底沾满可乐,利用糖分增加鞋底与舞台玻璃的摩擦力,以保证演出顺利进行。这些的幕后的故事点燃了观众们的激情。

让世界了解中国,让艺术融入世界。黄豆豆又分别介绍了他饰演的爱情题材音乐舞蹈电影《梁祝》,以及在超大号道袍里跳《庄周梦》的故事。舞蹈电影《梁祝》由芬兰导演执导、新西兰乐队演奏、黄豆豆编舞主演。 他讲到如何在与多语言、多文化的交流中,加强中国与世界的对话。而舞蹈《庄周梦》的创作过程,既有对传统名著内容上的理解,又有与交响乐团合作在形式上的创新。观众们对黄老师深厚的艺术造诣以及不懈追求、精益求精的精神所触动,产生了强烈的共鸣。

在互动环节,黄豆豆对现场观众提问进行了耐心解答,分享了他当初克服自身条件限制、走上专业舞者道路的心路历程,并结合当下的热门舞蹈节目,就年轻一代如何做好优秀文化传承、发扬当代青年的文化创造力提出了自己的建议。他鼓励上科大的同学们珍惜现有宝贵的学习环境与条件,努力学习,专心科研,做出上科大青年学子对国家、对社会的贡献。

讲座前,黄豆豆参观了MARS实验室和图书馆,并在校园内实地走访,感慨上科大这样一所年轻的创新型高校充满创造力,希望未来能把科技和艺术更好地结合,实现学校与上海歌舞团的深入合作。