毕业季 | 上科大篮球俱乐部,无与伦比的归属感!

ON2019-06-12文章来源 学生事务处/书院CATEGORY新闻

流星赶月,壮志骄阳——是他们的豪迈;

活力四射,激情迸发——是他们的拼搏;

团结一心,勇往直前——是他们的信念。

  这样一群集热血与坚毅于一身的运动健将,撑起了一个如旭日东升般闪耀的篮球俱乐部。他们用行动和汗水为上科大学子的强健体魄和英勇气概描绘出壮阔的景象,写下生动的注解。作为篮球俱乐部的创始人之一,信息学院2015级本科生陈懿欣同学在临近毕业之季回顾了这四年的奋斗历程,聊聊他们最热爱的篮球俱乐部。

俱乐部全体成员合影

  20159月,我们作为第二届本科生加入了上科大,并因为对篮球的热爱相聚在了一起。当时学校还没有现在的室内篮球场和室外篮球场,唯一能让我们打球的地方是海科路教学楼二楼的那半块露天场地。我们与2014级的学长们就这样自发组成了上科大的第一支男篮校队,随后上科大女篮校队也正式成立。没有教练指导,没有专业的场地器材,我们凭借一份热爱,办起了第一届校内本科生篮球联赛,有了俱乐部的雏形。

2015年海科路珍贵合影

  20163月,上科大篮球俱乐部正式成立。这一年,我们成功举办了校内首次本研新生篮球友谊赛,并举行首次正式招新;我们参加中科院上海分院篮球联赛,力压各研究所,获得第一名;我们与本科生学生会文体部联合组织举办上科大首届裕民杯篮球比赛,集结了更多的校内篮球爱好者;我们也初生牛犊不怕虎,参加了第十八届CUBA阳光组比赛。

前三届男篮队员合影

中科院比赛合照

中科院比赛合照

  学校为我们提供更好的训练条件和体育器材,鼓励学生发展课外兴趣,还为我们聘请经验丰富的彭杰教练指导日常训练及比赛。这一年我们不断突破,快速成长,同时也发现差距,压着一股劲准备绝地反击。

2016CUBA比赛

2016CUBA比赛

  从俱乐部成立至今,校内活动方面,篮球俱乐部与校学生会文体部合作,成功举办了三次裕民杯篮球联赛,吸引了越来越多校内的本科生、研究生以及老师参与其中。

2018年裕民杯决赛:教工队VS研二研三信院

  “裕民杯”这个名字寓意我们牢记学校育人理念赋予的使命,并将这种精神传递到学习、生活和篮球运动中去。我们按照年级和学院进行团队比赛,同学们在比赛和训练中相互交流学习,切磋技艺。教授们组成的教工队也是冠军的有力竞争者,用实力告诉同学们,在科研之外,优秀的人习惯于在任何方面都做到最好。伴随着上科大的成长,裕民杯已成功举办三次,成为了校内最具影响力的大型活动之一。

2018年裕民杯决赛:教工队VS研二研三信院

  俱乐部还成功举办了三届路人王1133篮球比赛。随着微信交流群和微信公众号的建立,我们加入了更多日常约球、组织观战、篮球单项技术训练营等活动,为校内的篮球爱好者们带去更多篮球福利

2017年校队招新

2017年上科大路人王一对一比赛

2018年上科大路人王三对三比赛

2019年上科大路人王三对三比赛

  校外方面,上科大的两支篮球校队也在四年里取得了突出的成绩,实现了许多突破。男篮校队在2016年上海市学生运动会中取得首胜,获得小组第二,并在同年的上海市篮球联盟联赛中,获得B8强、上海市高校16强的最佳成绩。2017年上海市高校组阳光体育大联赛3V3篮球比赛,小组赛全胜出线,同样晋级上海市高校16强。女篮校队在上科大女生数量少且队员本身基础较弱的情况下,奋力拼搏,在2016年上海市学生运动会中获得体育道德风尚奖。2017年参加上海市高校组校园篮球联盟杯篮球比赛,女篮校队面对建桥学院女篮,赢下主客场比赛,获得女篮成立以来的首场胜利,与男篮双双晋级第二轮,最终获得了上海市第11名的好成绩。

  令人惊喜的是,女篮校队在2018年上海市高校组阳光体育大联赛3V3篮球比赛,以近乎全胜的战绩,仅惜败卫冕冠军海事大学女篮,拿下亚军,取得上科大篮球在上海市高校篮球比赛中的历史最佳成绩。值得一提的是,通过篮球俱乐部的不懈努力,上科大室内篮球场首次成为上海市篮球联赛官方比赛场地,承办多次CUBA阳光组比赛以及上海市高校组校园篮球联盟杯篮球比赛,让上海市更多的高校认识上科大,了解上科大,获得了来自于比赛主办方、其他校队教练员和队员的一致好评!

上海市运动会三对三比赛男女篮合影


2017年上海市联盟杯赛主场比赛

2017年上海市联盟杯赛客场比赛

  大学四年,我们从最初的一群篮球爱好者,发展到拥有两支篮球校队、一支经理团队和一个微信公众号平台的篮球俱乐部,连续三年获得上海科技大学优秀集体称号。从众多上海市高校篮球队中不知名的两支队伍,通过不懈努力,脚踏实地,跻身上海市高校前列; 从只有半块露天篮球场地到现在多次作为主场承办上海市市级篮球比赛。

我们与上科大一起,

从春风化雨走到秋水娉婷,

从冬雷震震走到夏蝉语鸣,

从惊蛰走到霜降,

从破晓走到清夜,

从织茧走向振翅高飞。

  

致谢

  在此,我们想道一声感谢。

  感谢校领导对学校体育给予的关心和支持,从硬件设施到日常训练,为上科大同学提供了非常好的体育环境,营造出了良好的运动氛围;感谢所有关心篮球俱乐部的教授,书院的各位老师为球队的日常训练、校外比赛以及其他活动提供的支持与帮助;感谢体育馆和公共服务处的老师对篮球队的日常训练给予的支持和帮助,保证了场地和器材的齐全以及所有球员的安全;感谢彭教练用实用的篮球教学和技战术指导让球队水平有了明显提高,场上场下的点拨也让我们的个人技术有了质的飞跃;感谢校内所有的篮球爱好者对俱乐部活动的支持与包容,让我们不断进步;最后还要感谢我们自己,在一次次跌倒后不断站起来,在一次次失败后互相鼓励,在一次次困难里实现零的突破!四年里,我们见证了球队和俱乐部的低谷与辉煌,见证了自己的蜕变与成长。很庆幸,我们这样做了!

  最后还有几位即将毕业的校队队员和经理们有话想说:

  陆涵(男篮):这四年来,我是和俱乐部一起成长的。最早没有现在比较成熟的模式,只是尽可能地帮学校师生组织一些活动。后来在教练的指导下、经理和男女篮队员的共同努力下,我们的人员逐渐壮大,分工逐渐明确,才成立了篮球俱乐部。对我而言,这个俱乐部里的伙伴都是我的家人。我们因为共同的爱好聚集在一起,共同为学校师生服务,承担着同一份责任,享受着同一份荣誉。这个集体,也是我在上科大最重视、临近毕业最不舍的。用自己的努力征服和感染所有人,让我觉得我们办这个活动真的给很多人带来了快乐,感受到了大学生活的青春热血,让我觉得篮球俱乐部是真的牛逼。

  赵子伯(男篮):作为一名即将毕业的大四学生,回想起过去四年在篮球队的点点滴滴,恍如昨日。很荣幸为球队效力至今,也很开心球队和俱乐部能有今天的规模,这些都离不开全体成员的共同努力。行将毕业,曾经的汗水化作了自己技战术能力的提升,也真切地实现了上科大篮球的发展。希望未来可以看到学弟学妹们继续壮大俱乐部,不仅为上科大的篮球发展,也为自己的大学生活留下一抹亮色。

  顾育津(男篮):这是贯穿三年研究生生涯的回忆。从第一场正式比赛的胜利,到历史性地杀入十六强,作为年纪最大的一员,我有幸见证并与它一起成长,与有荣焉。结识了这帮热爱篮球、充满责任心的兄弟朋友,是我这三年来收获的终身财富

  钱舒怡(女篮):如果要问我大学四年最不后悔的事是什么?我会说是加入了篮球俱乐部和女篮。虽然只有短短四年,但这四年里我见证了俱乐部和女篮从无到有,再到取得不俗成绩的迅速成长。作为女篮的一员,回想当初每场比赛只能拿个位数得分,到后来能小组出线甚至获得上海市亚军,这其中的辛酸、泪水与欢笑是我无法忘怀的。而这些成绩离不开俱乐部每位成员以及教练的支持帮助,这个集体就像是一个大家庭,给了我强烈的归属感与成就感

  张星雅(女篮)在上海科技大学篮球俱乐部的近四年里,不仅大幅提升了我的球技,让我变得更加自律;最重要的是,我融入了一个大家庭,找到了一帮志趣相投的挚友。在校队里,我体会到了共同拼搏的热血,见证了一个篮球俱乐部的崛起,感受到了家人般的温暖和无与伦比的归属感。分别之际,衷心祝愿校队能愈加壮大,所向披靡!

  普婕(女篮):起初来到队伍单纯地为了锻炼,却出乎意料地在这里找到了渴望已久的归属感,目睹着这些优秀的同伴在相似的环境里怎么应对困难、失败,乃至安排生活、融入社会。从几个人到一群人,我因团体的进步而热泪盈眶,感谢大家的包容,让我找到了一束光真正照在心上。

    陈懿欣(经理):作为篮球队和俱乐部的第一位经理,我见证了篮球俱乐部发展至今的全部历程,无数的回忆很难用几句话概括。临近毕业,像是要和自己很熟悉的老友告别,虽有不舍,但更多的是祝福。真切地希望俱乐部越来越好,也希望有更多和我一样热爱这个集体的人加入其中,继续推动俱乐部不断前进。期待将来校庆的时候,篮球俱乐部依然是上科大闪耀的优秀集体。

  张逸峰(经理):以第一位男经理的身份加入俱乐部,让我接触到球队和俱乐部的更多方面。我有机会参与到球队的集体训练中,感受到了队员付出的努力和获得的进步;在比赛期间,我随队观赛,见证了男篮首次进入上海市十六强;在举办校内篮球比赛和活动时,我看到了学校师生对于篮球的热情,也结识了一些热爱篮球运动的朋友。感谢积极参加活动、配合我们工作的俱乐部成员们;更要感谢彭教练的悉心指导、球员们的不懈努力和经理团队的无私奉献。

  胡臻(经理):还能隐约记得当初加入篮球队当经理的初衷:想让自己一成不变的生活增添一些乐趣和冲动。高中的自己是不能坚持任何运动的人(其实现在也是),但当时很坦诚的想法就是希望能多些机会看着大家在比赛场上、训练场上挥洒汗水。我想去尝试理解他们对自己认定的东西到底有多热爱,或者能给我平淡的生活带来一丝激励。回顾这三年,我更加坚定地觉得篮球队真真实实给我带来了很多正能量的影响。我很佩服大家的坚持,在上科大这么大的学习压力下,也能坚持每周两次训练。现在想来,热爱才是坚持的源头吧。我深信这个集体能朝着更好的方向走下去,也会一直在公众号里见证着大家的比赛成绩和经理们的成长哦!