毕业生说| 尚明:青春一场,不诉离殇

ON2018-06-07文章来源 信息科学与技术学院CATEGORY新闻

尚明:

上海科技大学信息学院电力电子与再生能源实验室(PEARL)2018届硕士研究生。目前已经发表了多篇电力电子领域的顶级IEEETrans.和国际会议论文,并申请了两项中国发明专利(均已受理)。在读期间,他获得了上海科技大学优秀学生,中国科学院大学三好学生,国家奖学金,及上海市优秀毕业生等荣誉称号。

初见,命中注定的三年

2015年3月,背着一路风尘,我来到了上科大徐汇校区。叩开我的导师——王浩宇老师办公室的门,道一句“你好”,那一刻,我知道,我的研究生生活,已经开始了。

对于刚出本科校园(中国石油大学(华东))的我来说,接下来上科大的三年,充满了未知与挑战。我无法确定如此年轻的学校会如何成长,我无法预知一个新建学校在周围硬件设施不完善情况下会有怎样的校园生活,我不知道在没有实验室师兄师姐作参考指导的前提下该选择哪些课程去学习,我不清楚作为一个非电气方向的学生要如何一步一步去进行电力电子相关的科研生活……太多太多的不确定,也曾使我倍感彷徨。选择上科大的三年,注定了要与太多的茫然与未知相伴。但随着时间的推移,现如今回首过往,我很庆幸当初自己的选择。选择上科大,除了选择了未知,更是选择了朝气与希望。

在上科大,与诺奖获得者的亲密交流,得到中科院师资的鼎力相助,加入国外顶级科研机构归来的大牛组建的一个个独立实验室,见证着学校承担并部署大科学装置,一切的一切,在上科大变得触手可及。上科大研究生的课程设计重专业,亦强调综合发展。选课时,除专业主修群课程外,还需修满其他专业辅修群的一定学分,另有创管学院的相关课程修读要求。在上科大,根据导师建议,我没有在研一便将所有学分修满,而是选择了两年修满全部课程。研一开始我便进入实验室,一边认真学习,一边着手高强度的科研。上科大的课程大多是全英文授课,课程设计对标国际一流高校。几乎每门课除常规考试外,都会有Project(课程项目)的要求,大多需要多人以小组形式完成,注重实际动手解决问题的能力,最终还需每人进行个人答辩展示。

在上科大,除了一流师资力量的配备,让我倍感舒心的还有完善的后勤保障。上科大的研究生是两人间加独立阳台和卫浴,独特的书院管理,完善的保洁支持。在上科大生活,从教学到生活,一切都安排的细致入微,赋予了我们全新而舒心的生活。

时光荏苒,看着实验室成员的不断壮大,望着食堂打饭不断加长的长龙,看着学校的花草枯荣一季又一季。现如今三年弹指一挥间,再回首,上科大,一如拂晓初见时的模样,依然充满着活力与朝气。

科研:痛并快乐着

研究生的科研生活,于我而言,并不是一帆风顺的。本科期间,我曾获得过多个竞赛奖项,并顺利获得了学校的保研资格。刚进入研究生阶段,心中有些茫然,有些浮躁。作为自动化专业的学生的我,对于电力电子这个研究方向,知之甚少。加之我英语水平不好,大量英文文献的阅读与全英文的课堂授课,一时间,对于我将来要做的事,大脑一片空白。但随着身边优秀的人不断涌现,随着导师要求的不断细化,我知道,不顶住这样的压力,不摆脱心里的焦虑,我会最终遗忘掉选择读研的初心的。而神奇的是当自己的内心坚定时,峰回路转的曙光似乎随处可见。渐渐地,我静下心,不去疲于奔命地应付各种各样的任务,我从自己喜欢的文章,从自己感兴趣的一个小点出发,一点一滴地,慢慢地去开拓适合自己的科研天地。庆幸的是,我找到了适合自己的科研方法。纵使之前有万般委屈,千般难受,终究,我坚持了下来。随着研究生学习的不断深化,科研的进程也越来越得心应手,提出的想法也越来越多。一生二,二生三,三生万物,如此陌生的科研,原来并不是“遥不可及”。

科研的生活里不只有无限的文献阅读,反复的仿真验证,枯燥的实验调试,无聊的公式推导,更是充满了发现新事物的新奇,解决问题后的通明,思想交流时的火花,完成目标时的兴奋与满足。

生活:简单而不失色彩

学习之余,我担任过信息科技导论和模拟集成电路两门本科课程的助教,体验了真正的教学指导,讲台授课的整个过程。助教的经历在提供每月额外的津贴之外,更锻炼并提高了我课堂上的表达能力,提供了一个与同学互相接触,互相了解的机会。我还做过电力电子领域两大顶级会议The Applied Power Electronics Conference (APEC) 和IEEE Energy Conversion Congress and Exposition (ECCE)的审稿人,真真切切参与了学术论文的审阅。原来,在多篇文章相比较之下,孰优孰劣,顿时高下立判。同时,作为审稿人,自己的评价,直接影响着文章的命运,无形中,心里的责任感油然而生。

平时,在保证科研工作完成的同时,实验室会定期组织外出游玩,我们组织过野炊,在西子湖畔走过毅行,还去过游乐园。当然,除了实验室的组织活动外,经常可以在朋友圈看到同学们晒照,他们在工作完成,得上几日闲暇之际,约上三五好友,去聚餐,去游玩,不亦乐乎。

毕业季,再出发

2018年,是上科大第一届本科生毕业的一年,也是我研究生毕业的一年。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我坚信研究生三年所学不是“纸上谈兵”,最终,我在读博与就业之间选择了后者。求职季,我陆续收获了华为新能源、蔚来汽车、汇川技术、科博达、展讯和一些国企的offer。经过慎重考虑,我选择了汇川开始自己的职业生涯。我相信“汇通百川而成其大”,愿与其一道,见证中国工控王者的成长历程。

匆匆六月,即将毕业的我们,注定要各奔东西,奔赴新的旅程。

上科大,只愿我出走半生,归来时,你仍是少年。