“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”<br>—上海科技大学首届研究生以饱满的精神迎接新学期的开始

发布时间2013-09-10文章来源 教学与学生事务处作者责任编辑

退却了夏的炎热,携来了秋的色彩,在季节轮替之际,上海科技大学的首届研究生们度过了他们紧张、忙碌却又充实的开学周生活。一周里,同学们从入学前的互不相识到相互了解,从最初的惴惴不安到对新生活的翘首盼望,上海科技大学近300名研究生正以最饱满的精神面貌迎接研究生新生活的正式开始。

继第一天的报到注册和第二天上午的开学典礼之后,同学们又全身心地参与到了两个半天的新生入学教育环节。

上海科技大学执行委员会成员龚晋慷教授首先向同学们介绍了上海科技大学的筹建进展情况。面对将与筹建中的大学共同成长的第一届学生,龚教授用生动的事实和负责的态度向同学们描绘了一个以人为本、锐意进取的创新型大学的新面貌:从建立大学的战略思考,到管理体系及教师队伍的建设,再到科研工作、国际合作和独具特色的校园设计理念,同学们用最热烈的掌声表达自己作为上科大第一批学生的庆幸与自豪。

“做真人,求真知”是上海科技大学对每一位前行在科学探索之路上的上科大人的要求。在关于科学道德与学风建设的入学教育上,上海市科协主席、上海中医药大学校长、中科院上海药物研究所原所长陈凯先院士,以其卓越的学术成就和虚怀若谷的人格魅力向同学们展示,只有“诚信为人、作风严谨、方法科学、具有责任意识和人文情怀”才是一名合格的科技工作者。

上下求索路,安全数第一。为给同学们创造一个安全稳定的生活,使同学们全身心地投入即将开始的课程学习和科学研究中,我校还特别邀请了上海市教委后保处的张旭副处长为新生们做了一场关于消防、交通等各方面安全教育的讲座。张旭老师用一个个鲜活的例子,用一系列触目惊心的统计数据,向同学揭示了一个亘古不变的真谛:珍惜生命,安全第一!

上海科技大学行政处、教学与学生事务处还分别向同学们介绍了园区和周边生活情况以及学生管理的相关规章制度。

9月4日上午,开学周的第三天,新生们迎来了入校后的第一场考试——英语入学水平考试。学校将根据此次测试结果,为同学们量身定制个性化的教学方案。考试后,还特别安排了依托沪外研究所培养的学生座谈会。

接下来的两天,同学们以学院为单位,以一场场的主题生活将开学周活动推向了白热化的高潮。有同学们最关心的各学院的培养方案及选课情况介绍,师生面对面的交流会,户外素质拓展训练和班干部选举等等。正是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这些活动不仅拉近了彼此的距离,更增加了同学们对上海科技大学的归属感,使大家以饱满的精神面貌面对即将拉开序幕的“上海科技大学第一课”。