另一个角度看中国与世界——徐国琦教授系列讲座开讲

ON2020-11-04文章来源 人文科学研究院CATEGORY新闻

习近平总书记在全国教育大会上强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。体育事业的发展与国家的社会进步及外交文化交流等息息相关。10月28日晚,人文科学研究院特聘教授、哈佛大学历史系博士、香港大学嘉里基团基金教授、研究中国国际化历史及共有历史的知名学者徐国琦在学校报告厅做了“体育视野下透视中国从春秋战国到甲午战争时期如何衰落”主题报告。讲座由人文科学研究院助理教授刘禹汐主持,人文科学研究院院长张汝伦出席,近200名师生参加了此次讲座。

徐国琦主张打破古代、近代的分界和民族—国家叙事框架,从跨国史和共有历史的角度去重新解读中国史。他通过丰富的图片、影像资料向大家展示中国古代的足球、捶丸、赛马、武术、摔跤、围棋等体育运动,讲述从春秋时代到甲午战争之间每一个时代的体育观念和盛行的体育运动。他强调古代中国人将体育视作重视心灵、身体和心智方面的综合发展。各种体育形式的发明和盛行与各个时代在文化、经济、商业、贸易、科技发展等其他领域取得的成就相得益彰。

精彩讲座引起了全场师生的共鸣,大家从体育发展、体育精神等角度进行了深刻的交流。最后,张汝伦总结到,人文教育能够提升人文素养,培养批判精神和独立思考的精神,帮助同学们提高推理能力和总结反思能力,从而有助于科研工作的顺利开展。人文科学研究院将继续举办一系列丰富的活动,希望同学们能够珍惜学校提供的机会和资源。

在接下来的两个月中,徐国琦将为全校师生带来一系列精彩讲座。该系列讲座共有八讲(本次讲座为第一讲)将围绕三个主题展开:从体育的视角看待中国与世界;从共有历史的视角透析中美关系;从第一次世界大战看中国与世界的互动。