腾讯原副总裁吴军访问上海科技大学并做“文明之光”系列讲座
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2014-12-10            浏览次数:1643

2014年12月8日,谷歌前主任研究员、腾讯原副总裁、丰元创投创始合伙人、谷歌科技公司创新项目负责人吴军博士来访上海科技大学并作书院“文明之光”系列讲座。上科大校长江绵恒会见了吴军博士并进行了座谈。

吴博士以“机器智能与未来社会”为题,为上科大师生做了精彩报告。他从人与剑齿虎搏斗的例子讲起,引出了电脑诞生的意义,并通过诠释“机器智能”与“人工智能”两个概念,分析了大数据与机器智能的关系。吴博士还在报告中介绍了Google翻译和自动驾车系统的关键技术和成功之处。最后,在场听众就大型互联网企业获取大数据、计算机自动科研等问题与吴博士进行了热烈的讨论和交流。

作为上科大书院“文明之光”系列讲座第五讲,此次讲座继续受到上科大师生的热捧。同时,讲座逐渐形成的品牌效应还吸引了张江园区部分企业员工的参加,如张江集团、德国中心、联想集团、罗氏制药等。“文明之光”讲座不仅是上科大开展博雅教育的重要平台,也产生了积极的社会效益,扩大了学校的社会影响。

 

【吴军简历】

吴军博士是语音识别、自然语言处理和网络搜索专家。他于2002年加盟Google后,和三位同事一起开创了搜索反垄断领域的研究,并且因此获得了Google的工程奖。他不仅是Google中、日、韩文搜索算法的作者,而且和另外两位同事一起建立了Google的亚洲语言部门,该部门是今天Google在亚洲各国工程部的雏形。吴军博士领导了Google诸多研究和工程项目,并且受到了前CEO施密特博士和共同创始人布林的高度评价。

吴军博士在2010-2012年间担任腾讯主管搜索、搜索广告、云计算和地图的副总裁,在其此间他帮助公司将相应的业务提升了六倍。

2012年,吴军博士回到Google,担任创新项目“Google自动问答”的负责人,并开发出世界上第一个能自动回答复杂问题的实用产品。2014年10月,他离开Google,在硅谷创立了丰元创投风险投资公司。

吴军博士是约翰霍普金斯大学工学院董事和中国工业和信息化部顾问。他也是畅销书《浪潮之巅》、《数学之美》和《文明之光》的作者。他拥有十多项美国和国际专利,并且在世界上发表过数十篇论文。

吴军博士本科、硕士毕业于清华大学,博士毕业于约翰霍普金斯大学。