诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless到访上海科技大学并做报告
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-11-26            浏览次数:1327

2014年11月21日上午,2001年诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless教授到访上海科技大学,为全体本科生做了一场题为“Chemistry is the Central Science”的报告,物质学院的部分教授也参加了报告会。

Sharpless教授在报告中与同学们分享了自己的科研经历和感悟。他认为化学是一门中心科学,它无处不在而且用途广泛。在他看来,各领域的成功人士都拥有一个共同特点,就是乐于思考、善于思考。“大脑经过一夜之后会击碎你原来的想法,每天你都可以拥有新的发现。”他还说,“创造发明需要激情,需要探索新领域,分子就像‘怪物’,常常给我们带来惊喜”。演讲最后,Sharpless教授提出:“水是构建化学反应最好的工具”,借此强调了未来“绿色化学”的重要性。Sharpless教授为上科大师生呈现了一场学术盛宴,让师生们感受到国际顶尖科学家的风采,激发了大家的科学热情。
 

【K. Barry Sharpless教授简介】

K. Barry Sharpless教授1968年于斯坦福大学获博士学位,1968至1970年在斯坦福大学和哈佛大学进行博士后研究。1970年至1980年为麻省理工学院和斯坦福大学教授,1990年至今为美国斯克利普斯研究所W. M. Keck化学教授。Sharpless教授一直致力于不对称氧化催化反应的研究工作,所发展的Sharpless不对称环氧化反应和不对称双羟化反应是他对化学和制药工业界的最大贡献。由于其在手性催化氧化研究领域所取得的成就,Sharpless教授2001年获得诺贝尔化学奖。近年由他发展的合成新概念“点击化学”,也广泛应用于药物开发和分子生物学的诸多研究领域中,成为目前最为有用和最吸引人的合成方法之一。