香港城市大学前校长张信刚访问上海科技大学并做报告
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2014-11-21            浏览次数:1515

2014年11月19日,香港城市大学前校长、北京大学讲座教授张信刚访问上海科技大学。上科大校长江绵恒等校领导与张教授就学校发展、书院建设等问题进行了座谈。当晚,张教授为上科大师生做了题为“思考文明:从活字版到万维网”的讲座,此次讲座是上科大书院“文明之光”系列讲座的第四讲。

张教授在演讲中,分享了对人类文明社会发展的研究心得,引发了听众的强烈共鸣。张教授从古老的苏美尔文字讲起,回顾了人类文明发展的历史脉络,颇有创意地揭示了中国的《易经》与二进制的内在联系,并提出了中华文化的“C++工程”。张教授在讲座中特别指出,作为中华传统文化的传承者,我们必须要具备国际文化视野,吸收现代文化新养分,要在尊重自己民族传统文化的基础上,致力于建设富有创意、善于交流、多元化的新中华文化。“我们立足点是今天,我们的着眼点是未来”。

讲座现场,张教授旁征博引,深入浅出,内容生动有趣,引领听众从新的角度认识和了解中华传统文化,增强传承和发展中华文化的信心。报告结束后,在场学生就如何应对传统文化的失落、文化对科学创新的作用等问题与张教授做了交流。张教授耐心细致地解答了同学们的疑问,并和大家一起进行了深入的讨论和交流,营造了浓浓的文化学术氛围。

 

张信刚简介:

张信刚,台湾大学学士(1962),美国斯坦福大学硕士(1964),美国西北大学博士(1969),世界知名的生物医学工程专家,曾在美国、加拿大著名大学任教二十余年;1989-1990年任美国生物医学工程学会会长。1990年出任香港科技大学工学院创院院长,1994年任美国匹兹堡大学工学院院长,1996年任香港城市大学校长及大学讲座教授,2007年退休。之后在清华大学、北京大学、山东大学、上海交通大学及土耳其海峡大学讲授人文通识课程,是北京大学、清华大学、东北大学、西安交通大学的名誉教授。曾发表英文学术论文百余篇,出版中、英文著作十二部。

张信刚教授于2000年获选为英国皇家工程院外籍院士,2008年当选国际欧亚科学院院士。2000年获法国政府颁授“法国国家荣誉军团骑士勋章”,2002年获中国香港特别行政区政府颁授的 “金紫荆星章”,2009年获颁“法国国家学术棕榈司令勋章”。他是第十、十一届全国政协委员,曾任香港文化委员会主席、香港创新科技顾问委员会委员、香港司法官员推荐委员会委员等公职。