曹锦清:中国文化要义之《大学》
——书院“文明之光”系列讲座第三讲举行
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2014-11-09            浏览次数:1483

2014年11月6日晚,上海科技大学书院“文明之光”系列讲座第三讲在张江校区举行。华东理工大学社会发展研究所所长、社会与公共管理学院教授、博士生导师曹锦清以“中国文化要义之《大学》”为题,为上科大师生做了精彩报告。

曹锦清教授首先介绍了儒家经典《大学》的地位和主要内容,曹教授指出,《大学》是四书之一,五经之首,其内容可以概括为“三纲八目”。他详细阐述了《大学》对当代大学教育的启示,同时强调,大学培养人才的最高目标是通过大学教育使得个体潜在的“德”体现出来。曹教授还结合儒家的自然伦理观念,分析了《大学》对人生目标的当代启示以及《大学》中的“德治”与“法治”。最后,在场学生就中国人的信仰等问题与曹教授做了交流。

书院“文明之光”系列讲座作为我校人文素质教育的重要平台,陆续邀请了人文、哲学、社会等不同学科领域的知名学者前来讲授,受到学生持续热捧。名家大师们的精彩演讲不仅促进学生实现自身专业学习和素质培养的平衡发展,也通过博雅教育培养了学生的人文情怀和社会责任。