王德峰:艺术与人生
——书院“文明之光”系列讲座第二讲举行
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2014-10-27            浏览次数:1444

2014年10月23日晚,上海科技大学书院“文明之光”系列讲座第二讲在张江校区举行。复旦大学哲学学院教授、博士生导师、复旦学院副院长兼任重书院院长王德峰以“艺术与人生”为题,为上科大师生做了精彩报告。

讲座开始,王教授抛出了一个问题:人类创新的源泉是什么?王教授指出,人类创新的源泉是超越感性与理性的性灵,即人类心思的最高能力,性灵通过艺术来滋养。接着,王教授围绕人类怎样通过艺术归属于这个世界,今天我们如何看待艺术等问题展开讨论。王教授强调,艺术不是装饰品,艺术指向真善美并使得真理发生。通过物的灵化,音乐、绘画、雕塑等艺术作品为人们提供了“生存语境”,使我们向来归属于它的世界呈现出来。在报告的结尾,王教授以强烈的历史责任感指出,当代中华民族所处的时代呼唤真正的艺术家,从而用艺术作品孕育出真理。他勉励同学们,即使不做艺术家,也要过一种艺术的生活,这样才能使我们的性灵得到滋养。最后,在场师生就如何展开艺术创作、审美的个体差异以及对哲学的理解等问题与王教授进行了讨论。

书院“文明之光”系列讲座自开办以来受到广大师生的高度关注,每次讲座现场都座无虚席,体现了广大同学对人文教育的喜爱以及提升自身人文素养的渴望。作为书院“博雅教育”的重要内容,我校会继续邀请哲学社会科学领域的学者名家来校讲座,通过人文教育来培养学生的创新意识和批判性思维。