“不应忘却的历史——东京审判”报告会在上海科技大学举行
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2014-10-23            浏览次数:1488

 10月22日晚,东京审判研究中心名誉主任、上海交通大学向隆万教授应邀在上海科技大学张江校区做了题为“不应忘却的历史——东京审判”的报告。副校长兼教务长印杰教授,校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚教授出席报告会。

向隆万教授在报告会上梳理了中日关系及日军侵华的历史沿革,讲解了远东国际军事法庭的法理基础、结构组成和工作程序,详细讲述了向哲濬检察官和梅汝璈法官坚持正义、据理力争,代表祖国和人民审判日本战犯的光辉历程,高度评价了中国代表团在东京审判中的历史贡献。向教授同时还介绍了了国内东京审判研究的现状及东京审判研究中心的研究成果。

报告会最后,在场同学与向教授就东京审判的相关历史问题进行了热烈的交流。

作为向哲濬检察官的后人,向隆万教授的报告内容详实并且饱含深情,给参加报告的两百四十余名师生留下了深刻的印象。报告激发了广大师生的爱国热情和历史责任感,上科大人将继续践行“立志,成才,报国,裕民”的理念,胸怀祖国,勇于担当,用学问和才智为实现中国梦贡献力量!