张汝伦:为什么我们要读经典?
——“文明之光”系列讲座第一讲开讲
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-10-15            浏览次数:1343

 2014年10月13日晚,上海科技大学“文明之光”系列讲座第一讲在张江校区教学楼306教室举行。复旦大学特聘教授张汝伦以“为什么我们要读经典”为题,为上科大师生以及来自张江集团的听众做了精彩报告。

讲座开始,张教授就提出了两个重要问题,我们为什么要读书?为什么要读经典?接着,张教授把问题的答案归为四点:一是提高自身素养,二是读书在于明道,三是读书帮助我们认识世界,四是读书可以传承文明。张教授指出,经典著作思想深刻,内容丰富,大多涉及人类生存和发展的基本问题,不会随着时代的变迁而淘汰。经典就像源源不断的活水,为不同时代的人们提供无穷无尽的宝藏。在肯定了研读经典的必要性和重要性之后,张教授结合自身经历,为听众们讲解了读经典的态度和方法。最后,在场学生就传统文化传播,如何处理经典中的不同观点等问题与张教授展开热烈讨论。整场讲座,张教授用激昂的台风与睿智的表达展现了自己的忧患意识和人文情怀,赢得了听众的阵阵掌声。

“文明之光”系列讲座是我校书院“博雅教育”的重要组成部分,与人文类公共通识课程衔接,形成第二课堂和第一课堂的有机互动,旨在通过举办讲座让学生通晓中外文明的基本内容,激发学生对中华文明的热爱,培养学生的批判性思维和创新意识。今后,我校会邀请不同领域的学者名家做客“文明之光”系列讲座,该系列讲座将成为我校人文教育的重要平台。