上海科技大学“中华文明教育”项目第一次专家咨询会议召开
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-08-11            浏览次数:1291

2014年8月5日,上海科技大学召开“中华文明教育”项目第一次专家咨询研讨会。会议邀请到华东师范大学童世骏教授、复旦大学谢遐龄教授、华东理工大学曹锦清教授、中国环境文化促进会潘岳会长、中山大学甘阳教授、上海交通大学江晓原教授、中国人民大学刘小枫教授、复旦大学吴晓明教授和杨志刚教授、北京大学干春松教授、华中科技大学贺雪峰教授、北京修远基金会杨平理事长等国内通识教育领域的专家名师与会。

上科大计划实施的“中华文明教育项目”将把中外文明系列课程逐步引入学校公共通识课程体系,用生动的教学方式、丰富的教学内容、深刻的教学内涵,让学生掌握中华文明的来龙去脉、源流变迁,理解中华文明的近代处境、命运、遭遇,认识包括中国共产党人在内的近代仁人志士对中华文明的继承、发扬和现代转化,把握中华文明对世界文明所做出的巨大贡献。

会议对项目总体实施方案、课程体系、中华文明通论课程教学大纲、课程讲义编写方案、课程师资遴选方案等进行了充分研讨,提出了进一步完善的意见和建议,同时交流了国内外大学进行中外文明教育的理念、做法与经验。