张益唐教授做客上海科技大学
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-07-04            浏览次数:2061

      日前,著名数学家张益唐教授应江绵恒校长邀请对上海科技大学进行了访问,并于2014年7月4日上午为我校师生做了关于“素数有界差距”证明的学术讲座。中国科学院大学副校长、中科院数学与系统科学研究院学术院长席南华院士出席了本次讲座,上科大广大师生、中科院上海分院师生以及即将进入大学的应届高中生毕业生参加了讲座。
      张教授的讲座从“孪生素数”的概念着手,引出孪生素数猜想,通过严密的逻辑推理,一步步地梳理前人做过的工作,最终点出自己的工作和贡献,深入浅出,如行云流水一般地将本来单调、枯燥的数论问题介绍给台下的听众。在演讲之后,广大师生踊跃提问。当被问起事业与人生道路的曲折时,张教授笑着给出了一个词“淡定”。他说,自己也并不像媒体所说真的不求名利、无所谓人生的曲折,在事业受挫时,内心自然也会惆怅。但是仍然要保持自己的淡定、坚定自己的道路。他给了我们这么一句话良言——“如果热爱学问、坚持;如果遇到挫折、淡定。”此外,张教授建议,多修一些高层次的数学课程,多浏览一些比较专业的数学书籍,虽然和专业未必相关、虽然未必马上就用得上,但是将来会有意想不到的收获。
      张益唐教授,华人数学家。1978年考入北京大学数学系,1982年本科毕业,1982-1985年师从著名数学家、北京大学潘承彪教授攻读硕士学位,1992年美国普渡大学博士毕业,目前在美国新罕布什尔大学任教。2013年5月,张教授在孪生素数研究方面所取得的突破性进展,他证明了孪生素数猜想的一个弱化形式。在最新研究中,张教授在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多个之差小于7000万的素数对,从而在解决孪生素数猜想这一终极数论问题的道路上前进了一大步。这一研究随即被认为在孪生素数猜想这一终极数论问题上取得了重大突破。2013年5月13日,张教授在美国哈佛大学发表主题演讲,介绍了他的这项研究进展。2014年2月13日获得罗夫·肖克奖。
      孪生素数猜想是数论乃至整个数学中最著名的猜想之一。素数是指正因数只有1和本身即只能被自身和1整除的正整数,“孪生素数”则是指两个相差为2的素数,例如3和5,17和19等。而随着素数的增大,下一个素数离上一个素数应该越来越远,故古希腊数学家欧几里得猜想,存在无穷多对素数,他们只相差2,例如3和5,5和7,2003663613×2195000-1和2003663613×2195000+1等等。张教授证明的这一孪生素数猜想的弱化形式尽管和2之间还有一段很大的距离,但《自然》的报道还是称其为一个重要的里程碑,这是第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对。换言之,张教授给孪生素数猜想证明开了一个真正的“头”。
      上科大今后将继续邀请国内外著名前沿科技学者,与学生零距离接触,分享科研过程中的心路历程。