首次“成长沙龙--教授面很对面”活动成功举办
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-05-15            浏览次数:2263


5月14日下午,“成长沙龙--教授面对面”首次活动成功举办。活动为学生和教授们提供了轻松愉快的氛围碰撞思想,交流想法。本次活动很高兴的邀请到了物质学院米启兮老师和信息学院周平强老师。米启兮老师于2003年获得北京大学化学学院理学学士学位,2009年获得美国西北大学化学系获得博士学位。此后在加州理工工学院太阳能化学创新中心进行了博士后研究,并与美国阿贡-西北太阳能研究中心和人工光合作用联合中心展开了合作。目前米启兮老师的研究方向是物理化学和清洁能源,研究涉及:人工光合作用、太阳能分解水制氢氧、光电化学、半导体光电极材料、光致电子转移和时间分辨光谱/磁共振谱学。


     周平强老师2007年获得(北京)清华大学计算机科学与技术的硕士学位,2012年获得美国明尼苏达大学电气工程的博士学位,毕业后留校从事博士后研究工作。主要研究:集成电路与系统的计算机辅助设计,研究涉及:三维集成电路的版图设计与算法优化,多核处理器与三维芯片中供电网络与通信网络的设计与优化等。目前的研究兴趣包括多核处理器、三维集成电路、微电子机械系统(MEMS)和智能电网等。


     米启兮老师给同学们介绍了自己的求学道路以及科研经历,同时还对上海科技大学的发展发表了见解,分析了未来上科大的发展前景以及建校发展过程中会遇到的问题。米老师指出,做科研最重要的是要全身心的投入,对于自己的研究方向一定要有浓厚的兴趣,这样才能够出成绩,出成果。活动过程中,一个谈论较多是关于以后在国外学习以及科研的问题,米老师对国外的学习和科研环境与国内做了简要的对比,同时对国外大学的硕士和博士培养做了详细的介绍。在活动的最后,米启兮老师说道,在任何地方,无论是国内还是国外,人际关系相当重要,在未来的生活学习过程中,一定要注重建立人际关系。同时他还告诉大家,创新不是想出来的,而是来源于生活,来源于需求,这一点对于工程向研究领域而言显得尤为突出,我们应该以创新需求为动力去激发创新,制造创新。





     周平强老师饶有趣味地给同学们介绍了在美国期间的学习科研经历和业余生活,让同学们对国外的学习生活环境有更多的感性认识。既鼓励同学们争取出国经历,也告诫大家不要对国外抱有过高的期待和幻想。周老师提到,在美国的经历,最宝贵的收获是结识了一批优秀的校友。在谈到美国的经历给他带来的价值时,周老师说:这番经历,让人跳出原来狭小的圈子,看问题的视角不一样了,能够以更宽的视野,用更广的维度来思考。周老师对国外导师指导学生的过程做了介绍,并比较国内国外师生关系的异同,认为学生最应该学习的是导师在科研过程中的思维、想问题的方法,这才是导师对学生更重要的价值所在。



     一个小时的时间很快就过去了,同学们仍然谈兴正浓,意犹未尽。本期成长沙龙活动搭建了师生之间自由沟通的桥梁,不仅增强了师生间的沟通交流,拓展了同学们的眼界,更解答了大家对于未来学习生活的疑惑,一定程度上给迷茫的研一学生指明了目标。