华东师范大学心理与认知科学学院张麒副教授应邀来我校开展心理讲座
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2014-02-25            浏览次数:2011


2014224日,华东师范大学心理与认知科学学院张麒副教授应邀来我校开展“境由心生:健康生活好心态”的心理讲座。讲座于晚上180015楼报告厅准时举行,吸引了80余名学生前来聆听。



  


张教授以林书豪和林森浩人生道路的对比引入话题:为什么同样是高材生,却有不同的人生轨迹,一个获得了巨大的成功,一个却被判死刑?关键是在面对困难、挫折和挑战时,他们有不同的心态。由此可见健康心态的重要性。


之后,张教授从生理、心理和环境三个角度来阐述健康心态是如何形成的,有哪些因素会影响健康心态的形成。比如:环境污染与遗传质量的不可控性;从小被培植缺乏安全感的态度;多元价值和道德危机;缺少真爱的社会文化;急速的发展使人们失去对生活的控制感;城市与信息化发展导致的过度拥挤使得个人空间侵犯等等。


那么如何去防范这些不利因素,调整好自己的心态呢?张教授鼓励同学们以感恩和学习的心态去面对别人的批评和指责,虚心听取别人的意见,从中吸收有利于自己进步成长的营养,促进自己进步成长;另一方面,当面对学习生活中的困难、挫折和挑战时,应当从正面去想,从积极的一面去想,从可能成功的一面去想,积极采取行动,努力应对。这样才能获得一个健康的、成功的、幸福的人生!



  


讲座结束后,同学们纷纷与张教授攀谈,描述自己的问题,希望受到张教授的指导。许多同学都表示,本次讲座促使他们对自己的学习生活、对于自己人生的更深入的思考,获益匪浅。