上海交大心理咨询中心刘晔萍老师来我校开展心理讲座
文章来源:教学与学生事务处            发布日期:2013-12-17            浏览次数:1985


      2013年12月16日,我校教学与学生事务处邀请上海交通大学心理咨询中心刘晔萍老师来我校开展“如何自我关爱?-----聊聊爱情心理”的心理讲座,讲座于晚上18:00在15楼报告厅准时举行,吸引了大批学生前来聆听。 



  


      “在座有多少同学到现在还没有谈过恋爱?” 刘晔萍老师开场时即抛出了学生们最关心的话题,在座的大多数学生都勇敢地举起了手。对此,刘老师指出了问题的症结:大多数理工类学生虽然思维活跃,解决问题的能力强,但不善于自我情绪的觉察和情感的表达。


      “我们每个人首先要爱自己,爱自己就要从身体方面、情绪方面每一天都不断地内省。”在讲座上刘老师询问大家每一天都是否运动,三餐是否准时,作息时间是否合理,提醒大家首先要照顾好自己的身体,“身体是革命的本钱。”其次,要觉察自己的情绪。当同学们在学习生活中,觉察到快乐、愤怒、悲哀、恐惧、紧张都可以表达出来、宣泄出来,这有助于缓解压力。



      另一方面,对于如何去爱别人。刘老师指出:“中国人很大的一个弱点就是不会或是不习惯表达自己的爱。”之后刘老师邀请三组同学分别上台来演示自己的问题,以萨提亚家庭治疗模式为基础,采用角色扮演和人体雕塑的形式教给大家如何去与心仪的对象交流沟通。因为有效沟通是爱情不可或缺的环节。



   



      讲座结束后,同学们久久不肯离去,他们纷纷表示,本次讲座促使他们对自己的学习生活、对于自己的爱情进行了更深入的思考,获益匪浅。



教学与学生事务处

2013-12-17