【制度宣讲】科技发展处开展知识产权管理和科技成果转化制度宣讲
文章来源:科技发展处            发布日期:2017-10-20            浏览次数:686

10月18日下午,上海科技大学科技发展处在免疫化学研究所开展了上科大知识产权管理和科技成果转化制度的宣讲活动。

 

为了推动学校的知识产权管理和科技成果转化工作,上海科技大学于2016年建立了全面的、体系化的知识产权管理制度以及成果转移转化制度,旨在为师生们在科研活动中产生的知识产权保驾护航,推进原创科技成果转化运用到具体产业中,以服务国家社会和经济发展的重大需求。针对这两项制度,科技处多次组织宣讲培训,帮助校内师生了解学校知识产权管理和成果转化的具体流程。本次宣讲为针对学校外籍人员的英文宣讲,为上科大外籍人员有效参与知识产权管理和成果转移转化提供支持和服务。

 

在本次宣讲中,科技发展处薛洁博士为大家宣讲了上海科技大学知识产权管理及科技成果转化的具体制度内容,重点包括知识产权的权益归属、专利申请流程、申请费用承担以及学校成果转化模式及收益分配规则等。基于学校在专利技术许可方面的实践案例,向师生们展示了学校科技成果转化工作的最新进展。本次宣讲还邀请了和径医药科技(上海)有限公司的CEO谢昱博士,为大家介绍了和径医药与上科大在新药研发领域开展的知识产权战略合作,体现了上科大在成果转化路径方面的大胆探索和尝试。

 

参加宣讲会的师生们对于在这两个制度下知识产权的具体流程以及成果转化的操作方式和路径选择提出相关问题,并做出积极的探讨。上科大正通过营造良好政策环境不断强化知识产权保护和加速科技成果转化,开启构建双创生态的新篇章。