【公示通告】上海科技大学大众创业万众创新示范基地实施方案
文章来源:科技发展处            发布日期:2017-08-25            浏览次数:821

      为全面贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的决策部署,根据《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发[2017]54号)和《国务院关于印发上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》(国办发[2016]23号)等文件要求,瞄准国家经济社会发展需求,结合上科大办校特色,发挥其在张江综合性国家中心的独特作用,着力创新创业人才培养和科技成果转化,发挥我校示范基地的模范带头作用,特制定本实施方案。

一、     基础条件

(一)   基本情况

上海科技大学(ShanghaiTech University,简称上科大、ShanghaiTech)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013年9月30日经教育部批准同意正式建立。

学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,提高科学创新研究水平,并将成果转化为科创产业,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。

学校位于上海—浦东新区—张江高科技园中区,是建设中的张江综合性国家科学中心的重要组成部分,与上海同步辐射光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施、中科院上海高等研究院、上海微小卫星工程中心、中科院上海药物所新药研发平台等国家级大科学设施和科研机构融为一体,在上海张江综合性国家科学中心建设中承担重要任务,致力于形成“大学+科研院所+资本+产业+政府”的科创生态。

学校以理工科为主,设立物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院和创业与管理学院等四个学院及聚焦转化研究的免疫化学研究所和iHuman研究所。

学校拥有极高水准的国际化师资力量,其中近50%是国内外诺贝尔奖获得者、院士、著名教授与科学家。学校按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的专任教师队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。其中,常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制(Tenure System);特聘教授主要来源于中科院上海分院研究院所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至2017年6月,已聘常任教授146位,特聘教授291位。专任教师队伍中包括诺贝尔奖获得者3位、美国国家科学院院士6位、英国皇家学会院士2位、中国科学院院士26位、中国工程院院士3位、“中央千人”24位、“外专千人”2位、“上海千人”14位、“青年千人”35位、“杰青”95位。

学校培养本科生、硕士研究生、博士研究生以及专业学位研究生,在校学生规模规划为本科生2000名,研究生4000名。截至2017年6月,学校共有在籍学生2114人,其中本科生848人,中科院联培硕士研究生1064人,中科院联培博士研究生202人。2014年学校面向全国9省市招收了首届207名本科生,2016年面向14省市招收了355名本科生。2013年学校招收了首届296名中科院联培研究生,2016年招收了432名中科院联培研究生。

学校瞄准物质科学与技术、生命科学与技术和信息科学与技术的前沿领域同时开展教授个体科研和围绕重大目标的团队科研,推动学科交叉融合、大学与国家级科研机构融合,构建科技进步驱动产业发展的完整创新价值链,针对国家在转型发展过程中所面临的一系列严峻挑战,探索基于科技创新的解决方案。

(二)   工作基础

1. 国际导向、创新育人

(1)上科大师资力量雄厚,国际化程度高。在教师聘任上实行国际同行评议、“非升即走”的常任教授制(Tenure System),保证教师队伍的持续高水平,是创新创业教育得以顺利开展的有力保障。

(2)在人才培养上实行书院制、本科生导师制,学院加书院分工协作培养人才;将科学研究、应用研究和实用研究贯穿在高等教育中,将面向创新驱动的科研文化融入到学校的教学、科研和双创中,促进课程学习与创新教育相结合,促进课程学习与科研实践相结合,促进课程学习与产业实践相结合,培养具备知识、能力和本领的高水平人才,从而为双创提供持续发展的动力。

(3)上科大在校内打造了学生创新中心,鼓励学生自主选题及跨学科培养。打造创新创业物理空间,实现加工制造车间、创新项目工作室、创业孵化器等基本功能,最终实现培育、助推创新企业。

2. 院市合作、科教融合

上科大由上海市人民政府与中国科学院共同建设举办,两大建设主体聚集了丰富且一流的科教资源以及人才资源,陆续在上海张江合作共建了一批国家级科研设施,如上海高等研究院、上海药物所新药研发平台、上海微小卫星工程中心、国家蛋白质科学中心(上海)、上海同步辐射光源等。这批国家级科研设施将面向学校开放共享,为我校创新创业教育提供有力的条件支撑。同时,学校依托张江园区现有的大型科研设施,利用中国科学院上海分院所属研究院所的各种资源,积极参与现有重大科研项目的研究工作,并根据自身情况,建设规划了一系列的科研平台或项目,如钍基熔盐堆核能研究(TMSR研究中心)、凝聚态物理研究中心、环境科学与工程研究中心、干细胞研究中心、抗体药物研究中心、细胞纳米结构与功能成像平台、基于人体细胞信号转导蛋白结构的新药发现研究平台、上海超强超短激光科学研究设施、碳数据及碳评估中心、基于空天遥感信息的“数字上海”平台等多个研究中心和平台。

上科大发挥上海市、中科院两个举办者的优势,推动大学、科研机构、创新园区、资本、产业、政府的创新生态联动,推动教育、科技、创新创业的融合发展,实践探索现代高等教育的创新模式。

3. 制度保障、权益明晰

上科大确立成果转化的输出的两种形式:知识产权许可授权和衍生初创企业。同时为成果转化工作的开展建立了全面的知识产权管理制度和科技成果转化制度。《上海科技大学知识产权管理暂行规定》明确了知识产权的归属和管理的具体流程,《上海科技大学科技成果转化管理暂行实施细则》规定了科技成果转化的模式和收益分配比例,为双创工作的全面开展提供了制度保障,有效激发了各级师生创新创业的热情。

4. 产学研资、全面融合

上科大充分发挥新兴研究型大学的优势,积极实践“技术、人才、产业、资本”全面融合的创新技术转移转化模式。上科大已经建立学校、学院/研究所、科研人员、企业共同参与的产学研创新联盟,多途径推进成果转化;上科大已与国有资本、民间资本全面对接与合作,推动双创成果转化为科创产业,支撑国家及本地经济持续、健康、快速发展。

二、  总体思路

(一)     指导思想

1.新思路:推动大众创业、万众创新是举国落实创新驱动发展的重大战略举措,也是上科大参与建设上海科创中心的历史使命之一。在这一历史使命下,上科大致力于培养德才兼备的科技创新创业人才,强调理论和实践的结合,注重内涵建设和质量提升,而不是单纯的规模扩张,充分体现当前教育改革的精神。

2.新模式:上科大与中科院上海分院密切合作,瞄准国家战略需求和上海经济社会转型发展需求,明确以科技创新作为核心目标,提供科技解决方案并发挥智库作用。在物质科学与技术、生命科学与技术和信息科学与技术的前沿领域推动学科交叉融合、大学与国家级科研机构融合,加强与国内外高校、科研单位、产业化研究机构的学术交流,并开展全方位务实合作,构建以科技创新驱动发展战略为目标的完整创新体系。针对国家在转型发展过程中所面临的一系列严峻挑战,探索基于科技创新的解决方案。

3.新任务:作为张江综合性国家科学中心建设的重要参与单位,学校与中国科学院上海分院及相关研究所紧密合作将组织建设一系列重大科技基础设施,并规划基于重大科技基础设施、有国际影响力的大型研究计划,实施一系列重大科学研究项目,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出贡献。

(二)     主要目标

作为入选第二批双创示范基地的高校,上科大瞄准国家经济社会发展,将双创示范基地的建设与学校建设小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学的办学目标紧密结合,与上海科创中心、张江综合性国家科学中心的科学产业发展目标相结合,开创具有上科大特色的双创人才培养的高等教育模式,不断探索和大胆实践适合上科大发展的科技创新与科技成果转化的机制与模式、促进双创人才的双向流动,建立和完善持续发展的双创生态环境所必需的保障和配套支撑服务,并充分参与和投身上科大在上海张江综合性国家科学中心的建设和上海科创中心的建设。

上科大将继续坚持“以人为本、改革创新、科教结合、开放合作、服务社会、追求卓越”的办学理念,致力于培养德才兼备,从事科学发现、高技术创新、新兴产业创业与管理的高级人才,为国家和区域经济社会发展服务,为人类文明进步做贡献。

三、  主要任务

(一)     深度参与国家原始创新

1.参与推进国家相关重大科技专项建设,同时关注科创成果的应用与使用研究。根据国务院发布的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,上科大在上海张江综合性国家科学中心建设中承担重要任务。上科大立志在基础研究领域做出重大创新,在关键技术领域取得重大突破,吸引更多国际国内人才,实现更高水平的原始创新成果。

2.充分发挥科技创新的智库作用,孵化并释放出科创成果的技术影响力。将“科学+应用+使用”理念贯穿于上科大的科创文化和教育体系中,在科创研究过程中,关注科创成果应用与使用的研究,使其被公众和产业界广泛使用。在扩大上科大技术影响力的同时,与中科院上海分院合作形成一些学科的科研价值链,孵化并释放出科创技术创造、创新市场的能力。

3.将上科大双创示范基地作为完善上海科创中心的大教育、大科学、大产业生态的试验示范区,先试先行,适时推广。依据科创发展规律和社会与经济实践方法,将上科大双创示范基地作为上海科创中心完整生态的试验示范区,作为上科大、国家实验室及张江地区的原始创新的溢出孵化基地,先试先行,完善上海科创中心所需的大教育、大设施、大科研、大产业的完整生态系统,使上海科创中心可持续的健康发展。

(二)     全面推进科技成果转化

1.以孵化器建设为载体构建校内和校外的双创完整生态,使科创成果逐步走向产业化。推动面向全学科领域的孵化器生态集群建设,建立“教育+科创+孵化+自有双创基金+概念证明基金”的科创孵化生态,进一步发展为 “大学+政府+种子资金+样机市场+资本+产业”的科创产业孵化及产业化。

2.使上科大的孵化体系为上科大、中科院、国家实验室及张江地区的原始创新服务。在信息技术、生物医药与制药、新材料、清洁技术、新能源等领域,上科大已与相关产业公司、资本建立长期可持续发展的伙伴关系,形成完整的知识与技术转移产业链,实现科技成果转化生态系统的可持续发展,作为双创基地,不但为上科大的科创工作服务,也为临近的中科院上海分院的相关院所、国家实验室及张江地区的科创工作提供优质的服务。

3.提升知识产权管理和技术成果转化的国际化水平。依托上科大的国际化特色,提升知识产权管理水平,增加学校成果池中可商业化项目的数量。以健康的科研评价机制引导高水平的知识产权成果的产出,发挥知识产权的市场导向功能,引导学校根据市场需求变化选择相关的差异化科研项目,进行项目的研发、成果转化以及市场化,推动学校的技术创新步入良性循环的轨道。

4.融入全球双创产业链,吸引全球科创资源落户上海,并参与科创资源的共享与分配。推动孵化体系对接各高校国家技术转移中心,加强上科大与美国、欧洲等国家和地区大学、科研院所的创新中心合作、与各个国家技术转移中心紧密合作,同时调动上科大教授的主动性,吸引名校的校友资源,吸引全球的科创成果、资本、产业等资源,扩大产业化市场、新增投资池中的项目数量,新增双创资本。

(三)     致力培养创新创业人才

1.树立创新驱动的大学科研文化知识研究、应用研究、使用研究贯穿于全校的教学、科研。应用研究,特别是使用研究是科创成果得以广泛应用的前提,这也是科创产业化的基础。对于应用学科的项目,其经费中将含有技术转移研究的费用,以此分阶段、分步骤地引导科研和科研成果产业化。

2.完善双创导师等人才培养机制。完善“学院专业能力培养与书院综合素质培养”结合的人才培养机制,突出学研结合、学创结合、学产结合。完善本科生双创导师制度,在学习生活、创新实践、生涯规划等多方面为学生提供指导。定期举办各类活动,与国内外风险投资机构、创业者、律师以及企业高管合作,为学生打造导师计划并提供实习机会,大力培养兼顾国际化视野、扎实科研实力和双创意识的综合性人才。

3.着力营造更加浓厚的双创教育、实践氛围。根据学生需求,重点依托创业与管理学院,在双创、经济、金融和行为科学等学科领域完善课程体系,教授学生批判性思维和创意技能,帮助学生学习如何创新。同时借助孵化器资源,对接双创的实战和实践资源,发挥上海国际化优势,邀请企业家、创业者和知名学者到校讲授双创,营造浓厚的双创氛围。

4.建立实践基地和营造创业环境,营造双创氛围和创新驱动的科研文化。上科大为学生配备科研、技术商业化,资本以及产业化等方面的专家和企业家导师,通过竞赛、路演、企业交流、案例分析、商业化实际操作、企业管理、市场营销辅导等实际操作,使学生具备双创的职业素质与能力,向上海科创中心、中科院、产业集团等输送合格的双创人才。

四、  政策举措

(一)     推进国家级科技基础设施建设

1.大科学装置建设:上科大将继续与中科院上海分院科研院所等单位加强合作,集聚更多体现国家战略的科学大科学装置和科研资源。一是牵头硬X射线自由电子激光装置的规划和建设;二是进一步加快建设软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构和功能成像等线站工程、超强超短激光实验装置、上海光源二期线站工程(纳米自旋与磁学线站、高性能膜蛋白晶体学线站);三是承担“多空间多时间尺度生物成像”、“机器学习与虚拟现实平台”等科创平台建设。

2.为了充分发挥重大科技基础设施的集群效应,提高设施使用效益,需要突破原有管理体制束缚。学校将配合国家实验室开展《推进重大科技基础设施管理模式改革》课题研究工作,充分认识和理解重大科技基础设施群的对科技创新的内在影响与运行规律,研究发达国家成功经验,探索设施集群的科学管理模式。

(二)     打造科技成果转化的生态环境

1.制度保障:上科大将保持开放的思想,不断完善围绕科研项目管理、科技成果的知识产权管理、科技成果转化和交易,以及知识产权许可授权与投资运营管理等的全过程的配套的管理制度,优化成果所有权分配机制,以调动全校师生参与双创的积极性。同时充分考虑制度设计的合理性,也帮助教职员工了解双创过程可能发生的利益冲突的情况,为学校和教职员工个人提供管理利益冲突的方式,以促进全体教职员工和学生的利益最大化。

2.接轨国际:上科大的技术转移工作既立足本国实践又兼具国际化视野,广泛开展与国际著名技术转移机构的交流和合作。与牛津大学科技创新公司(Oxford University Innovation)、美国大学经理人协会(AUTM)、以色列威兹曼科学研究院下属的耶达研发有限公司(YEDA)以及希伯来大学Yissum技术转移公司等国际知名技术转移机构在知识产权运营、技术许可评估、产业对接、技术转移专业人才培训等方面开展深入的国际交流合作,融入全球双创产业链。

3.院校融合:上科大的技术转移机构与中科院科学技术服务网络STS深入融合,形成“大学+工研院类研究院+资本+市场+产业”的技术创新生态,构成“阶梯式技术创新”价值链,基于“资源共享、互惠互利”的原则,在主要省市范围内,推广上科大的技术创新产品和服务,进一步扩大科创中心的产业覆盖区域。

(三)     整合资源助力创新创业人才培养

1.人才培养。学校在人才培养上围绕国家经济发展战略和社会需求,深化双创教育改革,建立学(学习)-研(科研实践)、学(学习)-创(双创实践)结合机制,构建起凸显上科大特色的、融知识学习和人格培育为一体、创新与创业教育相结合的国际化创新人才培养体系。学校成立了创业与管理学院及学生创新中心,为实现学校“培养双创人才”的办学使命搭建起教育和实践的服务平台。

学校的创业与管理学院提供以下三个领域的选修课:(1) 经济、商业和创业; (2) 创意和创新; (3) 企业创新、科技与未来。通过3年的摸索,正逐步建立起一套双创课程体系,旨在培养学生四大核心知识和技能 – 批判思维能力、商业和创业知识、创新和创意工具、商业技能。

学校双创课程的教师团队非常多元,不仅拥有一支核心教授团队,运用经济学、社会学、商业和行为科学的工具研究和教授创业与创新领域的课题,还广泛聘请创业者、企业高管、律师和教授参与课程建设。通过多元化的师资队伍组成,使得学生能够通过理论和实践的不同视角学习如何发现双创的机会,如何判断机会潜在的利润前景,如何实施商业计划,以及深入了解双创活动和决定商业环境的各种因素之间的关系。

2.科教资源。学校依托中国科学院的丰富科研资源和优质科教资源,组织学生参与中国科学院大学生创新实践训练计划。同时,学校充分发挥自身区位优势,加强与区域内乃至全球的知名高科技企业以及科学院所的合作,与浦东科技园区内的信息电子、化学化工、生物医药等领域对口的大型企业、著名高校以及“上海光源”、“蛋白质科学研究(上海)设施”等大科学装置基地建立合作伙伴关系,作为学生培养的科研实践基地,构建以上科大为核心的产业联盟,探索创新合作机制。通过与企业进行课程定制、设立专项奖学金,聘请企业导师、参与企业课题研究等形式促进校企协同创新,开展包括科研活动体验、科研场所实地参观、与科研人员交流互动等形式多样的科研趣味活动,激发学生科研潜力。邀请园区内高新技术企业的高层或研究院为学生授课,开拓学生学术视野,启迪学生创新思想,提升对新技术的感知能力。目前产业联盟内已有超过50家合作单位。联盟内成员定期举行交流会,深化研讨校企合作创新育人模式。学校已经和张江集团签约《校企合作战略协议》,和新微科技发展有限公司签约《实训基地合作协议》。同时,学校从各代表性行业聘请了21名企业高管担任企业导师,企业导师将从产业前沿、个人发展、技术创新、职场经验、情商管理等方面引领和点拨学生,助推学生创新教育和职业生涯发展。企业导师定期进校开展“产业之光” 讲座、企业导师沙龙、企业导师咨询日系列精品活动。

(四)    构建双创平台支撑服务体系

上科大拟成立双创基金、概念验证基金、科创种子基金等作为催化剂,通过“基金+孵化+样机市场”模式推动校内持续孵化有竞争力的科创成果,挖掘出最新科创成果的商业价值,并按照科创产业发展的市场经济规则,将科创成果的知识产权授权给企业或授权给本校衍生企业,引导风险投资机构、股权基金以及产业资本接续孵化本校衍生企业,最终实现科创成果的产业化。

上科大通过6大双创平台推动校内双创的持续发展。6大平台包括双创教育平台、双创孵化基地平台、双创资金平台、双创产业合作平台、双创成果转化运营管理平台,以及市场营销平台。基于6大平台,实现双创科研、教育、人才、市场等数据的共享,通过“互联网+双创”,提高双创的透明度和成果转化效率,实现双创大数据共享交换与交易,降低创新门槛,开放科学创新。

五、 重点工程

(一)     国家重大科技基础设施建设

1.X射线自由电子激光装置

高重复频率X射线自由电子激光(XFEL)是目前世界上最为先进的X射线光源,它同时具备极高的峰值和平均亮度、超短脉冲和高度相干的性质,这些卓越特性为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等前沿领域提供了前所未有的研究手段,它的出现将会推动科学技术的发展进入一个全新的阶段。

硬X射线自由电子激光装置建设主要内容包括一台能量8GeV的超导直线加速器,3条波荡器线、3条光束线以及首批10个实验站,项目总投资约85亿人民币,建造周期7年。我们已经初步具备了建设硬X射线自由电子激光装置的技术和队伍条件。超导高频技术在国际上已经成熟,我国在超导高频相关工业领域近年来发展迅速,已经承接了相当一部分欧洲和美国超导XFEL装置部件的生产加工,这也为我国自己的超导XFEL建设奠定了良好的基础。

项目已于4月28日获得国家发展改革委项目建议书批复,目前处于可研报告编制阶段,可研报告计划于8月份上报国家发展改革委,实现年底开工。尽快实施这一项目将对提升张江综合性国家科学中心以及上海科创中心的实力和水平、助推我国基础前沿科学的发展做出重大的贡献。

2.活细胞结构与功能成像等线站工程

上海科技大学承建的“活细胞结构与功能成像等线站工程” 是我国新一代X射线大型共享用户装置。它以活细胞成像为主要创新点,涵盖生物、物理、化学多学科领域,通过建设活细胞成像、超快化学、超快物理、原子分子动态成像等多个实验线站,整合目前在生物学研究方面应用最为成功的荧光超分辨光学显微成像及最前沿的X射线自由电子激光显微成像两大技术,致力于探测细胞内纳米世界的实现,真正提升我国科学界在探索生命机理、控制催化反应、人工量子调控等重大科学问题的核心能力。

项目总投资3.273亿人民币,建造周期2.5年,2016年11月20日正式开工。截至2017年上半年,已完成波荡器束线和活细胞成像束线的方案设计评审、超快物理实验站核心部件与低温系统的测试、分子动态成像实验站反应腔体和离子电子谱仪的加工等关键性工作。

(二)    成果转化生态建设工程

1.探索新药开发新模式

2017年上科大与一家创新型制药企业“和径医药科技(上海)有限公司”建立战略合作关系,宗旨是将上科大的生命科学研究成果产业化,在新药研发领域开展合作。上科大将以无形资产增资入股该公司,以创新药物研发为载体优化技术转移,为上科大的科研项目和技术平台进行投资并帮助设立初创企业,推动早期新药项目的开发和转移。目前公司对于几个目前处于临床前阶段的项目拥有自己的知识产权。多个项目已经形成了国内和国际合作。

这是上科大在推动生命科学研究与成果转化方面的重要实践,通过战略合作方式使该新药企业进驻于上科大内部,这一创新模式使成果转化工作切入科研活动的最前端,也更好地发挥市场导向对科技进步的推动作用。为上科大的生命学院、iHuman研究所、免疫所的科研成果转化提供了高品质高效率的转化渠道,将进一步激发上科大在生命科学领域的科研和教学在双创环境下的活动。

2.智慧医疗领域的产学研合作

上科大与中国唯一自主研发、生产全线高端医疗设备并提供医疗信息化、智能化解决方案的高新技术企业上海联影医疗科技有限公司建立战略合作关系。在国家大力推进双创战略和上海市建设具有全球影响力的科技创新中心的背景下,上科大邀请联影公司在“两个一”(一个平台——多空间多时间尺度生物成像平台、一个行动计划——癌组织精确诊断和精准治疗行动计划)领域内率先开展合作。双方将发挥上科大在智能人机交互和高性能计算等方向的优势,同时利用联影在硬件及应用方面的丰富经验,形成优势互补、共赢发展的新局面。双方已经具体规划将在教育、科研等四个方面展开全面合作,利用各自优势共同促进相关研发成果的产业化。同时共同探索校企合作新机制,在国家大力推进双创战略和上海市建设具有全球影响力的科技创新中心的大背景下,更好地服务国家、回报社会。

3.机器人产业化领域的产学研合作

上科大与国内最大的机器人产业化基地新松机器人自动化股份有限公司建立战略合作关系。双方以“优势互补,资源共享,联合创新,互利共赢”为原则,加强交流、沟通与合作,充分发挥双方在机器人及智能制造领域的学科特长与资源优势,在人才培养、技术研究开发、科研成果产业化等方面开展一系列合作,并进一步探索产学研协同创新的合作机制,推进上海机器人产业的发展。

双方在教育方面,通过学科设置、互聘兼职教授、学生实习基地、学生奖学金、推荐毕业生、鼓励学生参加机器人创客空间活动等领域开展合作,邀请新松资深研发工程师开设Special Topic课程,共同培养机器人及智能制造领域人才;双方在科研方面,以市场需求为牵引,以技术发展为导向,通过设立专项研发资金、建立联合实验室、联合申请国家科研项目等形式,在机器人及自动化相关领域进行前瞻布局和技术研发;双方在科研成果产业化方面,双方通过市场研究、中试培育、科技企业公司孵化等形式,共同促进相关研发成果的产业化;双方探索推进校企合作机制,包括科研仪器设备、学术信息、图书情报等资源开放和共享。

4.微电子与集成电路领域的产学研合作

在微电子与集成电路领域,上海科技大学加入胡正明教授(美国工程院院士,2016年美国国家科学奖章获得者)领导的UC Berkeley 器件建模中心(BDMC),通过派遣研究人员加入研究团队、参加BDMC的内部研究论坛、获得BDMC的最新研究成果,包括器件模型(BSIM)、代码和软件等多种途径,大大推动了上海科技大学微电子与集成电路学科的建设与发展,为将来培养更多的微电子与集成电路高科技人才奠定坚实基础。此外,上海科技大学与上海华力、上海兆芯、上海集成电路研发中心等三家具有长期芯片研发及量产经验、国内领先的集成电路企业共同发起成立了微电子研究中心,围绕集成电路产业,以建立产学研合作为目标,推动集成电路行业最新技术的分享与交流,推进上海市集成电路产业快速发展。

5.能源转化与低碳利用领域的产学研合作

上海科技大学与中科院高研院共建了低碳能源联合实验室,对未来能源的绿色碳转化方向展开研究布局。在此基础上,上海科技大学与高研院共同推动并开展了一系列与荷兰壳牌石油公司(Shell Global)的前瞻科研合作项目,通过创新研究尝试提出针对气候变化和二氧化碳利用和减排的解决方案,为最终实现节能减排的可持续能源发展目标贡献中国力量。

6.物联网与智能计算产业的产学研合作

在物联网与智能计算领域,上海科技大学与中科院上海微系统所联合成立了“上海雾计算实验室”。实验室将积极参与“先进传感器及物联网、智能电网、智能汽车和新能源汽车、大数据及云计算”等若干重大战略项目和重大基础工程建设任务,形成具有世界领先水平的重大战略项目科学研究试验基地。2017年1月16日,上海科技大学当选成为国际雾计算产学研联盟(OpenFog)大中华区主任单位。在任期间,我校将引领和推动大中华区(包括中国大陆、港澳台地区以及新加坡在内)雾计算相关的理论研究以及标准化工作,以进一步推进雾计算相关技术的部署,解决物联网、人工智能、机器人、触觉互联网及其它信息领域前沿应用中的带宽、时延以及各种通信问题。我校与OpenFog缔结合作关系并担当区域领导,将积极推动雾计算的学术研究及产业发展。

(三)     学生创新中心工程

打造双创生态体系,面向全校学生实现双创方面课程教学和职业素质教育;面向兴趣爱好者、创客、极客等对象实现创客培养;服务部分创业项目,实现创业孵化;最终实现培育、助推创新企业。打造双创物理空间,实现加工制造车间、创新项目工作室、创业孵化器等基本功能。其中加工制造车间涵盖数字加工区、机械加工区、印刷制造区、3D打印区、智能硬件区和艺术工坊等;创新项目工作室涵盖四大主题空间,实现多学科共融,四个主题为连接与智慧、环境与健康、生活与娱乐和梦想与未来。打造双创共通平台,以服务双创人才培养为目标,立足上科大师生,同时面向上海,辐射全国。立志发展成为中国乃至全球有影响力的新型双创基地。

设立专项双创基金支持自主创新项目。对于立论新颖,创新性强,有望取得原创性成果的项目,由学生提出申请,给出研究计划,经项目专家组指导审批后,给予双创培育基金支持,引导学生进行高水平的科学研究工作,打造一流高层次创新人才。

六、 保障措施

(一)    组织管理

学校将建设双创示范基地作为发展创新型新兴大学的重大机遇,由副校长兼教务长直接领导“双创”示范基地建设工作,学校科技发展处作为推进建设工作的保障机构,与各学院和研究所协同落实推进“双创”示范基地的具体建设。

(二)    协调推进

上科大将双创作为学校未来建设发展的重要内容。双创示范基地的建设将与学校教学、科研和成果转化工作有机融合,紧跟国家的发展战略和需求,以市场和产业发展为导向,同时衔接上海市的发展规划,权利整合校内外人才、平台、服务、资金等资源,吸引海内外专家和创业精英共同参与学校的双创工作,使不同的要素能够优化配置、融合协作,助力“双创”示范基地建设各项工作的顺利完成。

(三)    监督考核

上科大将通过校内外专家和相关部门领导组成的专家组,定期对基地建设状况开展监督检查和评估,考核各项工作进度和实施情况。上科大“双创”示范基地建设工作领导小组将及时研究解决基地建设出现的重大问题以确保各项工作任务的推进。

(四)    资金保障

本项目所需经费,依据综合预算管理原则,纳入上科大部门预算。

(五)    配套支持

请张江综合性国家科学中心办公室、中科院上海分院、上海市发改委、科委、教委、财政、知识产权等部门支持上海科技大学在参与上海科创中心建设、人才培养、原始创新、成果转化等方面的创新举措,使我校早日完成示范基地的高质量建设。