【项目申报】转发:关于申报2017年度上海市自然科学基金项目的通知
文章来源:上海市科委            发布日期:2016-09-18            浏览次数:2051

     科委项目申请通知http://www.stcsm.gov.cn/gk/kxjgxm/ktsbzn/345854.htm.

     联系方式:

     科技发展处 李作盛

     邮箱:lizsh@shanghaitech.edu.cn 

     电话:20685151  

关于申报2017年度上海市自然科学基金项目的通知

各有关单位:


       为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励和支持原始创新和自由探索研究,培育科技创新人才,促进各学科均衡、协调、可持续发展,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2017年度上海市自然科学基金项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

1、所申请的项目应有重要的科学意义和研究价值,理论依据充分,学术思想新颖,研究目标明确,研究方案可行,考核目标具体。

2、申请人条件:

(1)具备相关的基础理论知识和独立研究能力的在岗科研人员;

(2)具有硕士及以上学位或有承担基础研究课题的经历;

3、限项说明:

(1)已作为项目负责人主持省部级(含)以上项目且尚未结题的科研人员,不能作为项目负责人申报(探索类除外);

(2)2015年度和2016年度连续两年作为项目负责人申请基金未获资助的,2017年度暂停申请一年;

(3)申请人作为项目负责人只能申报一项。

4、2016年度未获得过上海市自然科学基金资助的单位本年度申报总数不超过2项;其余单位择优推荐名额另行通知。

5、“探索类”项目说明

为鼓励青年科研人员大胆探索,勇于创新,积极开展原创性科研工作,本年度继续在基金中设立探索类项目,主要资助40周岁(含)以下(1977年1月1日及以后出生)的青年科技人员开展前沿的、学科交叉的创新研究。

项目申报采取专家推荐的方式(推荐表见附件),每个项目至少有2名相关领域资深专家推荐,专家须本着实事求是的原则,对项目的创新性作出推荐,每位专家本年度仅能推荐1个项目。项目同时需送交承担单位审核,并加盖公章。该类项目申报数不计入单位推荐名额。

项目遴选采用初审和见面会评审结合的方式,重点考察项目的创新性,初审符合条件的项目将提前通知进入见面会评审,如本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

探索类本年度资助方向:(1)量子调控(2)复杂网络系统与动力学(3)仿生材料(4)新原理器件(5)遗传操作新技术

6、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。

7、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

二、申报者权利

申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。

三、资助年限、额度

项目执行年限为3年,资助额度为20万元。

四、申报方式

1、本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案” ,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

2、项目网上填报起始时间为2016年9月22日9:00,截止时间为2016年10月24日16:30。市科委集中接收书面材料时间为2016年10月19日至10月25日,每个工作日9:00~16:30。逾期送达的,不予受理。

所有书面材料采用A4纸双面打印,一式三份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

各单位汇总本单位申请书,填写《上海市自然科学基金项目申请汇总表》(见附件)一式2份,加盖公章后统一报送至书面材料受理点。

送达地址:上海市科委办事大厅(徐汇区钦州路100号1号楼)

办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。

3、网上填报备注:

(1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

(2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

-【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

-【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

(3)有关操作可参阅在线帮助。

五、其它说明

本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

六、咨询与投诉

指南内容咨询:63875151*665、667

投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

附件:

1、2017年度上海市自然科学基金项目申请汇总表

2、上海市自然科学基金探索类项目推荐表



上海市科学技术委员会
2016年9月13日