我校召开思政及文明教育项目教学工作会议
文章来源:通识教学中心            发布日期:2018-01-23            浏览次数:2598

1月19日上午,我校思政及文明教育项目教学工作会议在行政中心召开。校长江绵恒、党委书记朱志远、副校长兼教务长印杰、思政及文明教育项目教学专家团队以及我校相关职能部门负责人、各学院代表出席了会议。会议由党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚主持。

通识教学中心主管周华首先汇报了我校思政与文明教育项目总体进展情况。随后,围绕我校课程思政“同心圆”教育体系,来自华东师范大学、上海大学等高校、担任我校各课程教学的负责人分别做了“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“中华文明通论”、“世界文明通论”、“科技文明通论”以及“文明经典导读”课程教学情况和2018年工作方案的汇报。

围绕提升我校思政与文明教育课程的教学特色和效果,与会的专家和学者进行了充分的讨论和交流。副校长兼教务长印杰指出,各理工专业学院必须进一步提高对思政及文明教育重要性的认识,树立培养“完整的人”的理念。他建议,在思政和文明课程教学中进一步贯彻历史唯物主义的观点,加强从生产力、从经济基础的角度来阐释文明的演进和政治的变迁。朱志远书记在发言中表示,上科大贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高度重视思政教育工作,要为理工科学生的立志成才提供正确的价值观和世界观引领,为理工科学生的事业发展提供科学的方法论指导。他要求在思政课程教学中,进一步处理好思想性、学术性和通识性的关系,要在规定教材的基础上结合理工科学生特点深化课程讲义等教学资源。

校长江绵恒在总结发言中提出,上科大高度重视思政教育工作,从“以学生为本”的角度而言,我校思政课程教育的工作目标,就是要让每一个学生的“获得感”最大化,实实在在地在规定学分的思政理论课程学习中提升境界、增长见识、锤炼思维、培养能力。在党的十九大开启的新时代里,中国将迎来更为重大的发展机遇、应对国内外各种风险和考验,上科大要进一步加强师资队伍建设,加强课程研发和教学,培养三观端正、视野开阔、文理兼融的高层次科技创新创业人才,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中国梦做出应有的贡献。