第四届近常压光电子能谱国际研讨会在我校成功举办
文章来源:物质科学与技术学院/科技发展处            发布日期:2018-01-04            浏览次数:1680

近日,由上海科技大学联合中科院上海应用物理所举办的第四届近常压光电子能谱国际研讨会(The 4thAnnual Workshop on Ambient Pressure X-ray Photoelectron Spectroscopy)在我校成功举办。

开幕式上,副校长龚晋慷、中科院上海应用物理所副所长邰仁忠分别致大会开幕辞。“上海是一座充满活力的城市,上海科技大学是一所充满活力的大学,上海同步辐射光源二期工程、自由电子激光都在如火如荼的建设之中。近年来,近常压光电子能谱领域得到了飞速发展,取得了令人瞩目的成果,非常高兴此次研讨会将国内外不同学科的科学家聚集在一起,共同展示近常压光电子能谱领域取得的丰硕成果,讨论未来面临的挑战。”

本次会议由我校物质学院副院长刘志和美国劳伦斯伯克利国家实验室Ethan Crumlin担任大会主席。会议分为催化、电化学、先进仪器、界面四个领域,由30多名国内外学者进行了精彩纷呈的大会报告。本次研讨会共吸引了来自美国劳伦斯伯克利国家实验室、美国麻省理工大学、美国斯坦福大学、英国钻石光源、英国利兹大学、英国雷丁大学、韩国光州科学技术院、日本分子科学研究所、台湾同步辐射研究中心等科研院所的150多名国内外知名科学家出席会议。会议分为大会报告、墙报速讲、墙报展示、参观上海光源等环节,是近常压光电子能谱领域的一次学术盛会。

在两个大会主题报告中,中国科学技术大学校长包信和院士介绍了近常压光电子能谱在与能源高效转化相关的表面和催化科学基础研究中发挥的重要作用。美国劳伦斯伯克利国家实验室先进光源副主任Zahid Hussain教授向大家娓娓讲述了近常压光电子能谱技术的历史。

麻省理工学院Yang Shao-Horn教授介绍了近常压光电子能谱技术在探究金属氧化物与水相互作用机理方面的应用。英国钻石同步辐射光源Georg Held教授,韩国光州科学技术研究所Bongjin Simon Mun教授,日本分子科学研究所Liwei Yu教授以及台湾同步辐射研究中心Yaw-Wen Yang教授分别向大家介绍了同步辐射光源和近常压光电子能谱技术在英国、韩国、日本和台湾的发展现状。其他科学家则展示了近常压光电子能谱技术在多项催化、电催化、固液界面表征等方面的应用,可谓精彩纷呈。

除了专题报告之外,此次研讨会还设置了墙报速讲环节。这个环节要求每个发言者在60秒内用一张幻灯片向大家展示自己研究成果中的精华。虽然时间有限,但是发言者们妙语如珠、自信满满的展示赢得了大家热烈的掌声。随后的墙报展示环节也吸引了与会学者的广泛参与和投票。最终,德国埃尔朗根-纽伦堡大学科学家Olaf Brummel展示的墙报脱颖而出,被授予“最佳墙报奖”。我校2016级博士生蔡军,中科院上海微系统所2016级博士生杨甜及台湾同步辐射研究中心的林嘉炫获得了优秀墙报奖。

15日下午,第四届近常压光电子能谱研讨会圆满落幕。大会主席刘志致闭幕词。随后,与会人员参观了上海软X射线自由电子激光装置和上海同步辐射光源。

本次研讨会是近常压光电子能谱国际系列研讨会首次在国内举办,此前三届分别在法国SOLEIL光源(2014),美国ALS光源(2015)和英国Diamond光源(2016)举办。据悉,下一届(2018)将于德国柏林举办。