第十五次中国暨国际生物物理大会在我校成功举行
文章来源:校长办公室            发布日期:2017-11-07            浏览次数:2163

11月3日下午,第十五次中国暨国际生物物理大会在我校开幕,并持续至6日闭幕,这也是我校会议中心落成后首次投入使用。本次大会以生物物理与人类健康为主题,10多位中、美科学院院士,英国皇家学会会员,以及众多国内外知名科学家应邀出席,共有1000余人参加了开幕式。

江绵恒校长致开幕辞,他首先对参加此次大会的代表表示热烈欢迎。江校长认为,上海科技大学作为第十五次中国暨国际生物物理大会的举办地,是一个非常合适的选择,因为在这个园区,有很多与生物物理相关的科研装置和科研活动,包括我国第一个第三代同步辐射装置—上海光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施等,并且现在国家在上海筹建具有全球影响力的科创中心,在上海科技大学附近,与生物物理密切相关的一系列新装置(软X射线自由电子激光、硬X射线自由电子激光、超强激光装置等)正在规划实施中。

江校长还详细介绍了上海科技大学的发展历程和现状,以及目前国内在设备建设方面的一些研究成果。不久前中科院上海光机所和上海科技大学超强激光光源联合实验室成功实现了10拍瓦激光放大输出,实现了世界上最强的超强能量激光的输出,同时还正在建设100拍瓦的超强激光装置,一旦成功,这将提供一个新的探测物质的手段。科研团队还正在开发新的探测器和软件,比如用相干衍射成像方法解读软X射线所得到的细胞成像的结果。这就孕育着新的研究平台、新的研究领域和新的研究成果。“将来与生命科学的交叉相信会产生更多的研究工作和成果。”

此外,江校长还指出,上海科技大学生命科学领域的很多老师和学生都是生物物理学会的会员,经常参加学会的学术活动。他相信此次大会一定会为上海科技大学学生的培养,学校在生物物理领域发展,以及师生们与国内外同行的交流合作,发挥积极的作用。

中国生物物理学会常务理事、上海科技大学iHuman研究所执行所长、生命学院教授刘志杰宣读了中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志的贺信。怀书记在贺信中表示,希望借助本次世界生物物理和中国生物物理界的盛会,更加彰显中国学术社团的创新实力和国际影响力,为推动我国生物物理学进步与创新做出更大的贡献。

中国生物物理学会理事长饶子和院士致大会开幕辞,他认为,现在生物物理学正面临着一个新的发展时代,正如江绵恒校长所讲到的上海、上海张江高科技园区所面临的新机遇一样,中国生物物理学会也赶上了好的机遇。生物物理大会已成功举办了十四届,饶院士预祝本届大会取得更大的成功。

随后,大会举行了中国生物物理领域最高奖—“贝时璋奖”的颁奖仪式。中国生物物理学会副理事长兼秘书长阎锡蕴院士宣布2017贝时璋奖的获奖者:中国科技大学石发展博士和军事医学科学院的宗伟健博士获得贝时璋青年生物物理学家奖,中科院生物物理所王书荣研究员获得贝时璋奖,贝时璋国际奖颁给了英国皇家学会会员、剑桥大学教授Tom Blundell爵士。Blundell爵士表示,他对获得这个奖项深感荣幸,并深情回忆了他从1960年代起与中国生物物理学家的合作与友谊。此外,Blundell爵士也对中国科学家在生物物理领域所取得的成就和做出的贡献深感震撼。

中国生物物理大会始于1964年,是国内生物物理科学研究领域最大规模、高水准的学术盛会。本次大会设结构生物学、膜生物学、纳米生物物理、神经生物物理、医学生物物理、代谢与代谢疾病、及高分辨显微镜和现代电镜技术等20多个学术专题,100多位国内外知名学者在本次大会上作邀请报告,探讨生物、健康,以及生物学与物理学交叉领域的最新研究进展及发展趋势。此外,大会还设置了冷冻电镜卫星会,中日、中美双边论坛,青年科研生涯论坛,“青年人才托举工程”专题研讨会,女科学家论坛等专题研讨,墙报交流,生物物理技术与成果展览,高新技术讲座,科普展板展示、诺贝尔奖解读等科普活动。