我校成功举办2017年高中生夏令营
文章来源:教学事务处            发布日期:2017-08-28            浏览次数:4495

2017年8月23日至25日,我校2017年高中生夏令营迎来了全国13个省市的近300名高中生。23日晚开营仪式上,全体营员听取了学校办学理念、校园建设、师资队伍、本科培养及书院生活等方面的介绍,教学事务处左祁湲老师与营员们进行了互动交流,现场气氛十分活跃。

夏令营期间,营员们参加了丰富多彩的活动,在短暂的两天活动中开拓了眼界、丰富了科学知识、培养了互助协作能力。24日上午,在上海科技大学报告厅,营员们首先聆听了来自三个学院的教授们分享的最新科研成果,其中包括薛加民老师的“从飞翔的青蛙到诺贝尔奖”、胡霁老师的“脑科学研究神器”、以及曹煊老师的“赋予虚拟现实真实的眼睛”。随后,高年级本科生们从学业、社团、国际交流等方面与营员们进行了交流。下午,营员们首先乘车前往上海同步辐射光源参观,来自中科院上海应用物理研究所的阎和平研究员为营员们介绍了上海光源工程建设、运行情况,以及同步辐射的科学原理和实际应用。讲座结束后营员们一起参观了上海光源储存环、梦之线和蛋白质五线六站等大科学设施,重点了解了上海光源在基础研究和高新技术开发等诸多前沿领域中发挥的重要作用。返校后,在高年级志愿者同学的带领下,营员们分别参观了图书馆、体育馆、教学中心、物质学院、生命学院和信息学院,深入了解上科大校园。晚上,营员们根据自己的志愿分别进入物质学院、生命学院和信息学院,参加了学院的欢迎活动。25日全天,营员们分学院了解了学院的教学科研情况,聆听教授们的学科前沿讲座,参观相关科研机构,并进入实验室一试身手。

几天的夏令营让营员们深入了解了我校的办学理念及发展现状;而各学科前沿讲座、大科学设施参观以及专业问题讨论等活动,更大大激发了大家对科学探索的兴趣;学校“立志、成才、报国、裕民”的培养理念和一流的软、硬件设施给营员们留下了深刻印象,他们纷纷表示,回去要努力备考,争取能够进入上科大学习。夏令营期间,表现优秀的营员将直接获得参加我校2018年“校园开放日”综合面试的资格。 

报到注册

入住公寓

物质学院薛加民老师做讲座

生命学院胡霁老师做讲座

信息学院曹煊老师做讲座

高年级本科生交流

互动问答

参观上海光源

物质学院化学小实验

生命学院流式细胞平台参观

信息学院机器人实验室参观