科技发展处举办专利申请知识讲座
文章来源:科技发展处            发布日期:2017-06-12            浏览次数:2150

6月7日下午,我校科技发展处主办的专利申请知识讲座在教学中心举行。讲座开始前,科技发展处主管薛洁先为大家全面介绍了学校知识产权管理及科技成果转化的制度,包括专利申请流程、申请费用承担以及学校成果转化模式和收益分配规定等内容。

上海申汇专利代理有限公司专利代理人、律师王婧女士应邀做了“专利申请知识及申请文件撰写”的专题讲座。讲座中,王律师向大家讲解了专利授予条件、专利申请和审批程序等专利申请实务知识,以及如何处理好申请专利和发表论文的关系。王律师深入介绍了发明专利和实用新型专利申请文件的撰写,分享了专利申请文件撰写规范及技巧,同时结合我校现有专利申请的案例和问题,对申请文件中的重要文件(如说明书、权利要求书、附图等)进行讲解,指出了撰写过程中应关注的要点和细节。本次讲座还向师生们介绍了针对生物医药领域专利申请的特殊规定。整个讲座过程中师生们主动发问交流,气氛活跃。讲座结束后,师生们踊跃提出各自在专利申请中遇到的问题,薛主管与王律师都进行了耐心详细的解答。

此次讲座为我校去年发布与国际接轨的知识产权相关规定后科技发展处的第四次宣讲,为各院所师生们普及了专利知识,提高了大家的知识产权保护意识,激发了师生们挖掘创新成果和申请专利的热情,对提升学校专利申请的质量和效率将起到积极的促进作用。