我校召开传达全国两会精神报告会
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-03-23            浏览次数:4335

3月22日上午,我校召开传达全国两会精神报告会。全国人大代表、校党委书记朱志远传达了十二届全国人大五次会议精神;全国政协委员、副校长兼教务长印杰传达了十二届全国政协五次会议精神。校党政领导,各学院、研究所和职能部门负责人,教职工及学生代表等参加了会议。

朱志远从“两会是什么”和“两会期间代表委员干什么”入题,概述了两会的总体情况,对政府工作报告、全国人大常委会工作报告、民法总则草案等的主要内容进行解读,从历次全会闭幕表决的情况展示了我国法制化建设的成效,重点传达了习近平总书记在参加上海代表团全团审议时对上海提出的四点希望:第一,在深化自贸区改革上有新作为;第二,在推进科创中心建设上有新作为;第三,在推进社会治理创新上有新作为;第四,在全面从严治党上有新作为。

朱志远还汇报了自己的参会感受和履职体会,感触最深的是习近平总书记对上海的关注、惦记和希望,习总书记希望上海不断增强吸引力、创造力、竞争力,要以全球视野、国际标准建设张江综合性国家科学中心,提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破……作为上海代表、上科大人,倍感责任重大、使命光荣。他当了两届代表,觉得全国人大代表有一份重要的责任,就是站在国家层面上,对包括立法在内的国家重大事项,提出自己的见解,贡献自己的力量。他于2012年领衔提交议案,建议优先推进制订“核安全法”,去年核安全法草案一审已经通过,很快要进入二审,今年将制定完成,他为自己能有效履职而感到欣慰。

印杰从全国政协的历史沿革和参政议政的作用发挥入手,介绍了政协委员有效履职的方式方法,重点介绍了政协委员围绕中国经济发展前景的探讨,尤其是有关教育话题的意见建议,包括“双一流”建设、教育投入与教育公平等社会热点话题。

会议由校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚主持。他希望广大师生认真学习两会精神,将其与我校办学目标相结合,与教学、科研、管理、服务和成才相结合,以敬业奉献的实际行动,推动学校创新发展取得新成绩。