我校领导及教授赴华师大二附中开展科技讲座
文章来源:教学事务处            发布日期:2016-03-17            浏览次数:3131

2016年3月16日,上海科技大学校长江绵恒、副校长兼教务长印杰、副校长龚晋慷以及物质、生命、信息、创管四个学院的代表教授共同前往华师大二附中,为该校师生带去了一次精彩的科技讲座。

讲座开始前,我校领导及教授们在华师大二附中领导的陪同下,参观了学校办学成果展。随后,双方领导就两校办学情况、人才培养模式、创新合作等方面进行了深入交流。

下午4点,讲座正式开始。江校长首先做了题为“上海科技大学培养什么样的科技人才”的主题报告,他从中国转型发展所面临的“城镇化、工业化、信息化”谈起,讲到了在能源、环境、人口健康及信息技术等方面中国面临的挑战,并阐述了上科大为了应对这些挑战,将如何培养科技创新创业人才。来自四个学院的教授分别就自己的研究方向及学院特色做了简短而又精彩的报告:物质学院助理教授薛加民做了题为“从飞翔的青蛙到诺贝尔奖”的报告,生命学院助理教授胡霁的报告为“光遗传学:脑科学研究神器”,创管学院副教授杨宇讲述了“刻板印象与跨国谈判”,最后登场的信息学院教授虞晶怡则结合自身经历做了题为“VIRTUAL REALITY - A PERSONAL JOURNEY”的报告。在座的同学们对讲座内容和上科大表现出强烈的兴趣,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

此次科技讲座的精彩举办进一步加深了我校与华师大二附中的交流合作。今后,我校将为华师大二附中等优秀高中提供更多的科技讲座及科学探索活动。