关于开展2016年国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划申报推荐工作的通知
文章来源:            发布日期:2016-08-18            浏览次数:1690
 

根据《中共中央组织部办公厅等关于做好2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(组厅字〔201631号)、《关于做好2016年青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(教育司〔2016315)和《关于进一步明确2016年国家“万人计划”青年拔尖人才哲学社会科学、文化艺术领域人选申报推荐工作有关问题的通知》(中宣干字〔2016174号)精神,结合上海各高等学校实际情况,现就做好2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作有关事项通知如下。

一、申报条件

具有中国国籍,申报截止日期前在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上的在聘青年人才。同时应具备以下条件:

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.恪守学术道德和职业道德,学风正派,诚实守信;

3.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,有一定社会影响;

4.自然科学、工程技术领域申报年龄为35周岁以下,女性37周岁以下;哲学社会科学、文化艺术领域申报年龄为38周岁以下,女性40周岁以下(计算时间均截至201511日);

5.一般应获博士学位。

申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。国家“千人计划”(含青年千人)入选者不在本计划支持之列。

参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报计划不得超过2次。

二、工作要求

1.各有关高校在自然科学(含工程技术)、哲学社会科学和文化艺术领域推荐在全国范围内具有较强竞争力的人选,没有合适人选可不推荐。

2.各有关高校要坚持公开、公平、公正原则,认真做好宣传动员、组织申报和审核把关工作,确保人选质量;要通过广泛征求意见、组织专家评审、内部公示等方式研究确定推荐人选。

3.推荐人选应为各学科领域从事科研工作的优秀青年人才。重视推荐能够开展原创性研究的优秀青年人才,重视推荐在企业从事科技成果转化和技术创新的青年人才。

4.各有关高校要组织指导申报人如实填写申报材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关。对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格,并暂停所在单位下一年度的推荐资格。

三、申报材料

1.申报材料包括申报书、附件及推荐人选信息汇总表。报送材料时,需报送纸质申报材料和电子文档。申报书、附件用A4纸双面打印,电子版由推荐部门统一上传至网络申报评审系统(涉密材料除外),内容应与纸质材料一致。

2.申报书分为《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》、《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》两种,统一通过网络申报评审系统填写,填好后保存并打印系统生成表格。网络申报评审系统请登陆“中国人才网”(rencai.people.com.cn)右侧通知栏中《2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作》。

3.附件材料包括:

1)附件材料目录;

2)推荐单位公文(对人选情况、推荐程序、单位推荐意见进行说明);

3)学历、学位证书复印件;

4)申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

513篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报书中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

6)申报书中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);

7)任职证明复印件;

8)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;

9)非首次申报须提供新成果新成就证明材料。

申报材料如涉及保密信息,请根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖公章)。

4.电子材料包括申报书、附件材料和汇总表电子版,报送材料时同时将电子文档刻成光盘报送。申报书电子文档只接受系统生成的电子文件格式;附件材料请按照要求顺序排列,整合形成PDF格式文件,大小不超过15M,文件名以人选姓名命名,如“xx附件材料”;附件材料超过15M的,可拆分成多个PDF文件,并在文件名后添加数字标注,如“xx附件材料1”。

5.自然科学类报送材料时,需报送纸质申报材料(申报书、附件各5份,合并装订,汇总表1份)和电子材料;哲学社会科学、文化艺术类报送时,需报送纸质申报材料(申报书7份、附件1份、汇总表1份)和电子材料。

联系人:李峰;电话:20685407;邮箱:lifeng@shanghaiteh.edu.cn

                                 

 

 

                                     人力资源处

                                        2016818