首页 > 物质学院 > 师资队伍 > 龚晋慷个人简介
龚晋慷    正教授
所在学院 物质科学与技术学院
研究方向 绿色化学、宇航新一代太阳能材料和计算化学
联系方式 gongjk@@shanghaitech.edu.cn
备注 中央千人
 
  个人简介  
龚晋慷,美国普渡大学化学专业博士,国际绿色化学和高等教育专家,第七批中央“千人计划”创新人才入选者。 龚晋慷教授凭借其远见卓识和高效率解决问题的能力在美国高校管理中展现了卓越的领导才能,先后被聘为美国马里兰州陶森大学、太平洋大学研究生院院长和主管全校科研和合作的协理副校长, 并且取得了卓越成绩。 除了开展绿色化学材料和能源的研究,龚晋慷教授早在入选为“千人计划”之前,就致力于地处浦东张江的上海科技大学的筹建工作。龚教授有十多年成功的美国高校管理经历和经验,他努力为创建上海科技大学富有特色的办学体制,为探索一条院市合作、产学研有机结合的发展新路,为实现高级科研、管理和创新创业人才的培养目标起到推动作用;他希望能为中国高等教育的改革与发展贡献微薄之力。
  主要研究内容  
龚晋慷教授在美国期间在绿色化学研究领域取得了重要的研究成果,在重量级刊物发表多篇论文,多次获美国科研基金和科研大奖,连续五年荣获美国国家宇航局研究课题优秀奖。2015年2月在上海科技大学创建“生物-纳米界面材料”实验室,以生物纳米界面作用为主线,以当代社会所面临的健康和环境等方面的重大问题为导向,利用化学生物学和合成生物学等手段,致力于下一代生物纳米材料的开发和研究。其中包括定向(1)定向合成细胞外基质纳米材料以及相关调控机制研究;(2)新一代生物能源生产菌株,环境污染物富集或降解菌株的定向进化和相关进化技术的开发;(3)致病菌致病机制探索与新一代抗菌纳米材料。
  代表性论文  

1. A First Example of “Wittig Reaction” on a Coordinated Carbon Dioxide Nickel Complex. Journal of American Chemical Society.

2. Theoretical Study of Carbon Dioxide Coordination in Palladium Complexes. Applied Organometallic Chemistry.

3. Theoretical Investigation of Ketene Bonding Modes in Bis(phosphine) Palladium Ketene Complexes. Journal of Coordination Chemistry.

4. Double Insertion of Methylene into Nickel-Phosphorus Bonds: Synthesis and Structure of [Ni(CH2PPh2CH2PPh2)2][Br2]. Organometallics.

5. [[Ni2(μ-CNMe)(CNMe)4(PPh2CH2PPh2)]2Hg][NiCl4], a Spircyclic Ni4Hg Cluster with an Hg(II) center. Angew Chem. Int. Ed. Engl.

浏览次数:15443