首页 > 生命学院 > 师资队伍 > 刘冀珑个人简介
刘冀珑    副院长、正教授
所在学院 生命科学与技术学院
研究方向 代谢细胞生物学;细胞蛇
联系方式 liujl3@@shanghaitech.edu.cn
备注 上海千人
 
  个人简介  
1992年,北京林业大学获学士学位
1995年,中国农业大学获硕士学位
2000年,中国科学院动物研究所获博士学位

2000年7月至2002年12月在美国康涅狄格大学进行博士后研究;2003年1月至2007年8月在美国卡内基研究所胚胎学系进行博士后研究。2007年8月在英国牛津大学建立实验室,任英国医学理事会终身制大项目领导;2012年1月晋升为牛津大学英国医学理事会终身大项目领导(终身大项目领导为英国医学理事会学术最高级别)。2016年6月加盟上海科技大学生命科学与技术学院任终身正教授,2017年4月起任生命科学与技术学院副院长。
  主要研究内容  
细胞蛇(Cytoophidia),来源于希腊语”细胞(cyto)”和“蛇(单数ophidium; 复数ophidia”),代表一种新类型的细胞器。 2010年包括我们在内的三个研究组首先独立报道了CTP合成酶在细菌,酵母菌和果蝇细胞里形成细胞蛇。细胞蛇在地球上存在至少30亿年,从细菌到人体细胞里均被发现。我们实验室以果蝇,酵母菌以及人的培养细胞为主要研究材料探索代谢酶(如CTP合成酶和IMP脱氢酶等)在细胞里如何被区域化。 CTP合成酶和IMP脱氢酶是研究抗癌,抗寄生虫和抗病毒药物的极具前景的标靶。我们将致力于研究不同的代谢酶如何组装成细胞蛇,以及细胞蛇和类似的细胞器如何在代谢调控和肿瘤生物学发挥作用。
  代表性论文  
1. Liu JL. (2016). The cytoophidium and its kind: Filamentation and compartmentation of metabolic enzymes. Annual Review of Cell and Developmental Biology 32:349-72.

2. Aughey GN, Grice SJ and Liu JL. (2016). The interplay between MYC and CTP synthase in Drosophila. PLOS Genetics 12(2):e1005867.

3. Ghosh S, Tibbit C and Liu JL. (2016). Effective knockdown of Drosophila long non-coding RNAs by CRISPR interference. Nucleic Acids Research 44 [Epub on 4 Feb 2016].

4. Bassett AR, Tibbit C, Ponting CP and Liu JL. (2013). Highly efficient targeted mutagenesis of Drosophila with the CRISPR/Cas9 system. Cell Reports 4(1):220-8. [Cell Reports Best of 2013]

5. Liu JL. (2010). Intracellular compartmentation of CTP synthase in Drosophila. Journal of Genetics and Genomics 37(5):281-96.

6. Liu JL, Murphy C, Buszczak M, Clatterbuck S, Goodman R and Gall JG. (2006). The Drosophila melanogaster Cajal body. Journal of Cell Biology 172(6):875-84.
浏览次数:8349