首页 > 生命学院 > 师资队伍 > 朱焕乎个人简介
朱焕乎    助理教授、研究员
所在学院 生命科学与技术学院
研究方向 脂类功能生物学
联系方式 Zhuhh1@@shanghaitech.edu.cn
备注 青年千人
 
  个人简介  
2002年本科毕业于复旦大学生命科学学院;2002-2009年在复旦大学发育生物学研究所师从许田教授和吴晓晖教授,在黑腹果蝇中寻找与肿瘤转移过程相关的脂类和蛋白及相关机制;并于2010年获博士学位。 2009年-2015年在美国霍华德休斯医学研究所/科罗拉多大学博尔德分校,作为韩珉教授的博士后,在秀丽线虫中进行单甲基脂肪酸对发育及行为调控的功能研究。2015年10月起在上海科技大学生命科学与技术学院任助理教授、研究员。主要关注与脂类分子特定结构相关的功能研究。
  主要研究内容  
脂类作为生物生存所必需的一类营养物质,不仅是生物膜的主要组分,也往往参与信号通路的转导。和大多数研究者偏重于脂类代谢方面相比,我们更关心脂类这种奇特分子本身:脂类不像其他主要生命物质(蛋白质、核酸或碳水化合物类),由几种结构恒定的简单因子(如氨基酸、核糖核酸或单糖)重复拼接而成,而有着极为多样的复杂结构。且这些结构在长期自然选择压力下依然被保留了下来。我们好奇脂类这种复杂结构存在的生物学意义是什么?例如:
1.脂肪酸和复杂脂类存在着大量细微的结构差异(比如链长、饱和度、直链支链等),仅仅只是用来改变膜流动性吗?
2.这些结构特殊且为生物所必需的脂类,其原因仅仅是作为膜结构的组分吗?它们真的是不可替代的吗?

我们将利用线虫和果蝇等模式生物,通过整合遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学和脂类组等方法来对上述问题进行探索性研究。我们期待对上述问题有一个比较完满的解释。

朱焕乎实验室主页:www.zhulab.com.cn

  代表性论文  

1. H Zhu*#, AK Sewell*, and M Han. Intestinal apical polarity mediates regulation of TORC1 by glucosylceramide in C. elegans. Genes & Development, 2015 Jun 15;29(12):1218-23


2. M Kniazeva, H Zhu and M Han#. A lipid-TORC1 pathway promotes neuronal development and functions involved in food responses in C. elegans. Developmental Cell, 2015 May 4;33(3):260-71.


3. H Zhu# and M Han. Exploring developmental and physiological functions of fatty acid and lipid variants through worm and fly genetics. Annual Review of Genetics, 2014;48:119-48. doi: 10.1146/annurev-genet-041814-095928.


4. H Zhu, H Shen, AK Sewell, M Kniazeva, M Han#. A novel sphingolipid-TORC1 pathway critically promotes postembryonic development in Caenorhabditis elegans. eLife. 2013 May 21;2:e00429.


5. C Chi*, H Zhu*, M Han, Y Zhuang, X Wu, T Xu#. Disruption of lysosome function promotes tumor growth and metastasis in Drosophila. J Biol Chem. 2010 Jul 9;285(28):21817-23.



浏览次数:11875