首页 > 党群园地 > 党群活动
我校组织师生参加钟扬同志先进事迹报告会
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-12-25            浏览次数:1002

12月22日下午,我校来自我校党委办公室和各党支部的师生代表参加了由市委宣传部、市委组织部、市教卫工作党委等共同举办的钟扬同志先进事迹报告会。钟扬同志出生于1964年,生前任复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,是中央组织部第六、七、八批援藏干部,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得了一系列重要研究成果。2017年9月25日,钟扬同志在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

本次报告会首先播放了记录短片《播种未来》,回顾了钟扬同志在科研、教学、援藏等方面的先进事迹。紧接着大会宣读了《中共上海市委关于追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号的决定》。

随后,由钟扬教授的同事、学生、亲人等组成的报告团从不同侧面与参会者共同追忆了钟扬教授的优秀品质和突出贡献。钟扬妻子、同济大学教授张晓艳在她的报告《在我心里,你永不会远去》中回忆了她和钟扬一起走过的33年风雨历程,并将钟扬教授全心倾注事业又深爱家庭的过往娓娓道来,“他说他有一种紧迫感,希望老天再给他十年,让他把这个人才梯队真正带起来。”她的讲话令全场为之动容。

最后,市文明办主任潘敏同志发表讲话,对钟扬教授的先进事迹表达了崇高敬意,号召全社会学习钟扬同志的先进事迹和宝贵精神。

这次报告令我校参会同志深受触动。老师、同学们纷纷表示,听了钟杨同志的先进事迹报告会后,深刻体会到理想信念的重要意义。在以后的工作学习中,要学习钟杨同志大公无私、舍小家为大家的奉献精神;学习钟杨同志不畏艰险、敢于挑战的探索精神;学习钟杨同志坚持不懈、勇于追梦的科研精神。不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出,钟杨同志一直活在我们每个人共产党人的心中。