首页 > 党群园地 > 党群活动
管理部门工会小组畅游大世界,致敬百年历史、体验非遗文化
文章来源:管理部门工会小组            发布日期:2017-11-15            浏览次数:116

说起大世界,你可能首先想到的是哈哈镜,这是一代中年人的记忆。今年上半年大世界修缮一新重新对外开放。管理部门工会小组分上下半年两次,组织了“致敬百年历史,体验非遗文化”——参观游览上海大世界活动。

11月11日,校管理部门的老师携家属,带着好奇,兴高采烈地走进了大世界。映入眼帘的是一个表演舞台,当天表演的是武汉神宇文化传播有限公司杂技团的演员,杂技表演精彩纷呈,台下坐满观众,不时为演员的表演喝彩。

大世界和过去最大的不同,是它具有了一个持续、长期的主题性,就是非物质文化遗产,专注于民族、民俗、民间文化的展示和传承。大世界的4层楼面内,设有剧场、茶馆、展厅、书院、美食厅、传习厅等,此间的非遗技艺、作品、民俗、文化、表演和美食常更常新,专注于经典与濒危、民族与国际、传承与发展。

管理部门的老师饶有兴趣地参观剪纸、糖画等民俗,参观了反映过去人们生活的已经消失的行当,如剃头。有这么一句俗语,叫剃头挑子一头热,因为那时候的剃头匠是挑着一个炉子走街串巷给人剃头,炉子是用来烧热水的。当然,来大世界少不了照哈哈镜,这里经常排着很长的队伍,经常听到人们爽朗的笑声,仿佛回到了童年。

此次活动共有29人报名参加。党办树林老师带着家人一起游玩,她说孩子玩得非常开心,虽然自己生长在上海,但这么多年也没有去过大世界,通过这次活动,多方位体验老上海的文化,感受上海的历史传承,感受上海的兼蓄包容,更加感受到上海生机勃勃的发展。设备处金文虎老师带着孩子一同游玩,他说平时因工作忙家住在浦东,很少有机会带孩子一起去浦西玩,工会组织的活动使他有机会和孩子一起了解上海的文化,非常快乐。图信中心李雅梅老师带着父母和孩子一起来大世界,作为“新上海人”,感受上海日新月异的发展和上海的海派文化,更增加了对上海的归属感和热爱。