首页 > 党群园地 > 喜迎十九大
“上科大学子喜迎十九大”系列报道之【收获】
文章来源:党委办公室、书院            发布日期:2017-10-25            浏览次数:625

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。这次会议是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在中国共产党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

“中国特色社会主义进入了新时代”的重大论断无疑是本次会议最重要的收获之一。新时代的中国将怎样续写建设发展的奇迹、新时代的中国共产党将怎样自我革新、继续书写伟大政党的光荣历史,这些都是广大学生党员所关心关注的。学生党支部随机采访了几位学生党员和同学,来看一看上科大学子们在党的十九大胜利召开之后都有着怎样的收获以及对未来五年的中国和我们敬爱的党都有着什么样的期盼。

——党的十九大的胜利召开,对我来说,最大的收获在于知道了我国社会主要矛盾的变更,即“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的转化意味着未来中国建设发展的目标和重点的变化。未来三年内,我们将全面建成小康社会,我们的经济更加发展,科教更加进步,社会更加和谐,文化更加繁荣,民主更加健全,人民生活更加殷实和美好。伴随着第二个百年目标的启航,可以预见中国经济实力与科技实力的大幅跃升,跻身创新型国家前列,我们将迎来更美好的时代,而那时,我们已经踏入社会,成为“中国特色社会主义新时代”的建设者和接班人。

——我的收获来源于党对中国特色社会主义文化的自信和新时代对科技创新的重视。未来五年,我们的国家必将更加强大。今年的《战狼2》犹如一根火柴,点燃了大家的爱国热情。我相信在未来五年里,不论世界格局如何变化,强大的祖国始终会为中国人民保驾护航。越来越多的国之重器——航母、大飞机,等等,让我们看见了祖国近年来科技创新方面取得的伟大成就。在未来,我们的祖国一定将以昂扬的姿态屹立于世界的东方。

——党的十九大召开,彰显着我国社会主义建设进入新时期、新阶段。随着2020年全面建设小康社会设想的逐步迈进,我国的政治生态和社会生态都踏上了新台阶。相信不久的将来,我们都将感受到新时代中国的进一步崛起和给人民生活带来的美好改变。

——过去五年,我们党坚持打击腐败,坚持反腐“无禁区”“全覆盖”“零容忍”,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”不动摇。可以说,反腐败斗争的压倒性态势是这五年来最重要的收获之一。相信在未来的日子里,在习近平总书记的指引下,全面从严治党、深入推进反腐败斗争,我党会始终走在时代前列,成为人民衷心拥护、勇于自我革新、经得起风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。


这些年、这些天,同学们收获满满,看祖国、看未来,同学们满心期待。未来五年是关键的五年,既是全面建成小康社会的决胜期,也是第二个百年奋斗目标的开创期。我们期待,未来的中国,会是一个更加强大的中国,一个创新驱动、经济繁荣、人民幸福的国家。我们的党,作为世界上最大的执政党,在未来的日子里,必将是一个建设质量不断提高、走在时代前列伟大的、光荣的党。