首页 > 党群园地 > 喜迎十九大
“上科大学子喜迎十九大”系列报道之【回眸】
文章来源:党委办公室、书院            发布日期:2017-10-23            浏览次数:684

党的十九大的召开受到了全世界的高度关注。五年来,中国的高速发展和在国际舞台上发出的“中国声音”和所作出的“中国贡献”吸引着全世界的目光。这五年是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。我们不仅在经济建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、全面从严治党等方面取得了显著成效,更让世界看到了一个负责人的大国,一个日新月异、正在大步迈向新时代的中国。

中国,这个古老而现代化的国家,如今以昂扬的姿态屹立在世界的东方。党的十八大以来,中国有了哪些辉煌的成就人们所被铭记?让我们将目光拉近,来看一看上科大学子们心中的“砥砺奋进的五年”是怎样的。学生党支部采访了一些学生党员和同学,让他们以“过去的五年”为话题开端,提取印象最为深刻的内容,共同回眸过去五年中大家的“最深印象”:

发展的话题——过去的五年,中国共产党领导的中国,以超越世界平均发展水平的速度在续写着她崛起中的辉煌。习主席的报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。过去的五年,“我国解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。我们期待着中国共产党带领人民续写中国式发展的传奇,铸就新的辉煌。

脱贫的话题——过去的五年,又有5564万人脱贫,1981年减贫至今累积贡献9亿,超全球减贫规模的七成!我作为一名学生党员,也很关注最困难群众的生活,向总书记看齐!

反腐的话题——过去五年最深刻的当然是反腐的成果了!一大批老虎苍蝇被打倒,肃清了党内风气,作为党员的我很开心看到这样一个廉洁自律的组织正在健康成长。全面从严治党,有魄力、有决心,顺民意、聚人心!

生态文明建设的话题——过去的五年,山青了,水绿了,大家的环保意识提高了。中国已经“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,我们每个人都做着“随手公益”建设着我们的美丽家园,我还在阿拉善捐助了两颗梭梭树苗呢!

“新四大发明”的话题——过去的五年,中国出现了令外国人羡慕的“新四大发明”:高铁、移动支付、共享单车和网络购物。中国文化新元素折射出外国人眼中的中国生活新方式,中国模式让世界震惊!作为“家里人”,我们的幸福感在五年来大幅提升,高铁飞快、出行方便、想买就买、说走就走,“中国好生活”真的有!


过去五年让同学们印象深刻的还有很多,笔者总结而来,创新能力的提升是被大家较多提及一点。对过去的回眸中,一系列国之重器陆续崭露头角,驰骋海陆空也非常能体现国家整体创新能力和实力的提升:港珠澳跨海大桥建成,首个自主设计制造的航母试水,蛟龙号在大洋大海的深处探寻着深海科学的奥秘,而复兴号早已以350公里的时速在京沪两地风驰电掣,还有102架C919国产大客机正在车间中紧张地整机喷漆正待飞遍全世界,全世界最大口径的射电望远镜建成,载人航天工程又有新突破,量子卫星正在天外遨游……

见同学们兴奋地回眸这一桩桩成果,我们由衷地体会到大家因国之强大而产生的幸福感和自豪感。这是党带领下全国人民共同“不忘初心 砥砺奋进”的五年,是全国人民“撸起袖子加油干”的不平凡五年!