首页 > 党群园地 > 喜迎十九大
“上科大学子喜迎十九大”系列报道之【关注】
文章来源:党委办公室、书院            发布日期:2017-10-19            浏览次数:809

10月18日上午9时,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。此次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。我校师生十分关注各大新闻媒体对此次盛会的报道,特别是习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。学生党支部随机采访了几位同学,让我们来看看他们对于大会报告关注了哪些方面。

——我最关注的是祖国的科技建设成就和蓝图,我国要跻身世界创新大国前列,就要大力提升自己的科技创新能力。强大的科技创新实力无疑将进一步推动我国经济的蓬勃发展。作为学生党员,在各方面应该起带头模范作用,紧跟时代步伐,积极响应党的号召,努力学习科学文化知识,用知识武装自己的头脑,学以致用,回报祖国、回报社会。作为上科大的莘莘学子,当不忘“立志成才”的初心,牢记“报国裕民”的使命。

——大会上,习主席提到了关于加快建设创新型国家、深化科技体制改革,优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设等内容,这些都与我们大学生息息相关。科技是第一生产力,上科大致力于“服务国家经济社会发展战略 培养科技创新创业人才”,身为学生的我们应该更加珍惜我们身处的这么好的时代,有上科大这么好的平台,应将自己的理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力思考、努力创造,立志成才、报国裕民。

——作为学校基层党组织的一名学生党员,对十九大报告中关于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论述感受颇深,这说明我国经过改革开放几十年的发展已经取得了一定的成就,但全国各地区之间的发展不平衡不充分是我国社会发展目前所面临的新的挑战。在这样的背景下,我作为一名学生党员要深入学习党的十九大精神,树立正确的世界观、价值观和人生观这个人生的“总开关”,坚持不忘初心,踏实学习,为国家发展贡献自己的力量。

——我印象最深刻的就是习主席的报告中提出要优先发展教育事业。我深切感受到教育和科技对一个国家发展的重要性,所以我专心读研,立志要为祖国的科技和教育事业贡献力量。同时,我认为在发展教育事业的过程中,若能进一步完善和优化现行相关配套的科研成果评价体系、出台更具体的科研成果转化的指导意见等将更好地激发我国的科技创新活力,从而进一步提升科创实力。

——通过学习党的十九大报告,我感受到党对我们的国情发展有很清晰的思路,我国已经步入了中国特色社会主义的新时代。在我国从站起来到富起来,再到不断强起来的历史进程中,需要我们所有人共同去实现新的目标。作为大学生,我们立志于把个人的理想追求同国家的前途命运紧密地联系在一起,担负起推动国家发展、民族振兴、社会进步的历史使命。作为上科大的学生,我们将坚持在学习和科研中培养自身“立志、成才、报国、裕民”的责任感,为建设中国特色社会主义强国贡献出自己的一份力。

——作为学生党员,我们备受党中央“全面从严治党”基本方略的鼓舞。中国共产党敢于壮士断腕般自我革新的决心让我们深感钦佩。我们将在日常学习生活中不断坚定党性修养,坚决维护和坚持中国共产党的领导。我们也应像中国共产党一样,勇于突破,努力提升自我,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心,以提升我国科技创新实力、早日成为现代化强国的建设者为我们的“中国梦”,在逐梦的道路上奋发图强、砥砺奋进。