首页 > 党群园地 > 学习园地
人民日报“五年变革标注历史新起点”系列评论之八:书写中国特色大国外交新篇章
文章来源:人民网-人民日报            发布日期:2017-10-17            浏览次数:820

“自己应该走哪条路,未来在哪里,请看一看中国。”来自西方的感叹,折射出5年来中国前所未有地走近世界舞台中心的大国分量。在这个大发展、大变革、大调整时代,世界从未如此期待中国智慧。

“中国必须有自己特色的大国外交。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻思考并洞察人类前途命运以及中国和世界发展大势,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。5年来,“构建人类命运共同体”载入联合国决议,“一带一路”从愿景走向现实,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案转化成国际行动……中国外交以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境,彰显了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当。


“自信从容,彰显特色”,是5年来中国外交的显著特征。28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,走遍五大洲共56个国家以及主要国际和区域组织……这5年,习近平主席着眼新的国际形势和中国自身发展需要,打造全球伙伴关系网,外交战略布局实现新拓展,中国外交更有自信、更富进取、更有章法。从指出“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,诠释发展真理;到向世界介绍中国梦,发表中国“醒狮论”;再到强调世界上本无“修昔底德陷阱”,驳斥陈旧逻辑,中国的“天下观”特色鲜明。亲诚惠容的周边外交,真实亲诚的对非方针,“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,中国的“朋友圈”遍布全球,走出了一条“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国与国交往新路。


“抓住机遇、主动作为”,是5年来中国外交的精神气质。打造人类命运共同体的重要倡议,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安指明方向,在世界引起强烈共鸣,成为新时期中国外交一面高高飘扬的旗帜。以“一带一路”统领新一轮高水平对外开放,100多个国家和国际组织积极支持参与,成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。奏响北京APEC、杭州G20、世界经济论坛2017年年会“三部曲”,积极参与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则,推动全球治理体系变革,国际话语权大幅提高,中国声音更加响亮。


“敢于亮剑、勇于担当”,是5年来中国外交的鲜明底色。“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。”在钓鱼岛问题上坚持原则,捍卫国家领土主权;对所谓南海仲裁案坚决回击,维护了南海局势总体稳定;认真践行“外交为民”宗旨,也门撤侨、尼泊尔撤侨,危难之际彰显“祖国”的深刻含义;推进签证便利化措施,131个国家与我国缔结各类互免签证协定,中国护照“含金量”不断提升……在涉及核心利益上敢于亮剑,在保护公民中勇于担当,大国外交振奋了党心军心民心,赢得了国际社会广泛尊重。


大盘取厚势,官子有妙手。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们书写了中国特色大国外交崭新篇章。面向未来我们比任何时候都坚信,我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。


《 人民日报 》( 2017年10月16日 06 版)