首页 > 党群园地 > 党群活动
我校举行党群工作者培训班
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-07-17            浏览次数:81

7月15日,上海科技大学党群工作者培训班在行政中心举行。校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚作开班动员,市教卫工作党委组织干部处副处长王精明、校党委办公室主任张志伟分别作讲座,我校各党支部书记、全体支部委员、工会小组长等参加培训。

鲁雄刚在开班动员中要求大家珍惜培训机会,充分利用此平台深入学习贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,将中央和市委在高校办学和立德树人等方面的最新精神学深悟透,同时将党务工作及群团工作实务学习到位,多聆听、多思考、多交流,共同为促进学校党群工作和服务学校发展作出贡献。

张志伟作了题为《学习全国和上海市高校思政工作会议精神》的报告,着重介绍了全国和上海市高校思政工作会议的背景、主要内容及我校落实会议精神的具体举措。通过具体的事例和图文并茂的展示,帮助大家提高对做好高校思想政治工作的重要性的认识;通过介绍我校思政工作的探索和实践,增强大家的自信心、自豪感和责任意识。此外,他对学校近期党建工作作出提示,主要包括进一步学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,继续做好“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部架构调整和选举以及党员发展等工作事宜。

王精明作了题为《高校党建工作的形势与任务》的报告,有四项主要内容:基层党建工作面临的形势;高校基层党建工作的主要任务;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;基层党务工作者的责任与担当。期间,他以热播电视剧《人民的民义》中老革命陈岩石的一堂特殊的党课为例,提出党支部要创新组织生活方式、明确组织生活要求,真正发挥起组织生活的政治作用;党支部要坚持“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的工作理念,为夯实党的基层组织和群众基础发挥好积极作用。

下午,部分党群工作者顶着烈日和38℃的高温一行来到上海江东书院参观学习。上海江东书院是改革开放之后,上海市正式批准的第一家书院,致力于国学传播和优秀文化传承。在江东书院工作人员的引导下,同志们领略了融合上海海派文化的徽派建筑及厅堂的布置,听取了关于近现代国学教育的简介。