首页 > 党群园地 > 党群活动
追寻红色足迹,播种强国希望——2014级学生党支部参观中共四大纪念馆
文章来源:2014级学生党支部            发布日期:2017-04-24            浏览次数:1604

       4月22日,我校2014级学生党支部成员参观了中国共产党第四次全国代表大会纪念馆,共同学习党史、缅怀先烈,深化内涵、播种希望。

       中共“四大”纪念馆位于上海市虹口区四川北路绿地公园内,建筑面积为3180平方米,展览面积约1500平方米,由序厅、主展厅、影视厅和副展厅等组成。中共“四大”原址在虹口区东宝兴路254弄28支弄8号,当年的房屋已于“一·二八”事变中毁于战火。2006年,虹口区在多伦路215号建立了186平方米的中共“四大”史料陈列馆。而异地重建的中共“四大”纪念馆,一方面将弥补中共“四大”史料陈列馆规模较小的遗憾,另一方面还将弥补建国前在国内召开的6次代表大会唯有“四大”没有建立正式纪念馆的缺憾。

        中共“四大”在中国革命史上具有重要意义。“这次大会对中国革命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。”为党的不断发展壮大起到了积极推动作用。1987年11月17日,上海市人民政府公布中共“四大”遗址为上海市革命纪念地。1995年上海市文管委在遗址处勒石纪念。

 

       参观中,党员同志们在导览志愿者的带领下,不仅参观了各个展厅,进一步了解了中共四大的会议内容、革命先驱及历史意义,同时观看了《历史丰碑》《风起云涌话四大》《四大九十周年纪念活动之回首历史丰碑,探寻力量之源》等红色历史影像,同志们热血沸腾,深受启发,愿为中国之繁荣富强不忘初心、努力奋斗!