首页 > 党群园地 > 学习园地
“两学一做”系列辅导之一:三会一课
文章来源:人民网-中国共产党新闻网            发布日期:2016-08-23            浏览次数:229

中央要求:在两学一做学习教育过程中,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。“三会一课”是什么?在两学一做中怎么贯彻?地方上是哪些经验?今天,中国共产党新闻网两学一做系列辅导第一课带您来解密。

两学一做总体要求

党小组要定期组织党员集中学习,不设党小组的,以党支部为单位集中学习。

时间:党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题进行讨论;

内容:紧密结合现实,主要看:能否坚守共产党人信仰信念宗旨;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、

保持积极健康生活方式;能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;能否保持良好精神状态、为党的事业担当作为。

目的:提高认识,找到差距,明确努力方向。

创新党课形式:要到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课;组织党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课;用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力;“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

“三会一课”制度

支部党员大会

支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

支部建制的党员大会每个季度召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

支部党员大会的主要内容:

根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;

讨论和批准支部委员会的工作报告;

讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;

讨论和决定表彰优秀党员;

讨论和决定犯有错误党员的处分意见;

选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。

支部委员会

支部委员会的会议每月一次。
      支部委员会会议的主要内容:
      讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;
      讨论研究党员教育,管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;
      召开领导班子民主生活会;需要支部委员会讨论的其他问题。

党课

党课每年不少于四次,以集中学习为宜。内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和生产经营实际,生动地,有针对性地,形式多样地进行党的路线、方针,政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等;领导干部要亲自讲课。

党小组会

党小组会每月至少召开一次。

党小组会的主要内容:

组织党员学习党的路线,方针,政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;

分析党风状况,提出改进意见;

研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;

每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;

研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

http://dangjian.people.com.cn/n1/2016/0329/c117092-28235579.html(学习链接)