首页 > 党群园地 > 学习园地
学习路上:习总书记阐明“三大历史贡献”表达党的强烈执政自信
文章来源:人民网-中国共产党新闻网            发布日期:2016-07-02            浏览次数:975

中国共产党新闻网7月1日电 (记者赵晶)在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。

阐明“三大历史贡献”:

讲话通篇表达强烈自信

在讲话中,习近平总书记概括了三个伟大历史贡献:第一个是实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这是一个伟大飞跃,是制度的飞跃;第二个是实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这是一个民族的飞跃,我们党对民族的贡献;第三个伟大贡献是实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这是人民生活的根本改变,这是党对人民的贡献。

中央党校党史教研部主任谢春涛在接受记者采访时表示,讲话对党的历史贡献和历史意义做了很好的概括,尤其是三方面的历史意义很有新意。我们的党经过95年艰苦卓绝的奋斗,克服了一个又有一个艰难险阻,取得今天这样的成绩很了不起,既有对国家民族的贡献,也有对世界的贡献。

谢春涛指出,习近平总书记的重要讲话通篇表达了自信,既有对选择马克思主义信仰的自信、对共产主义远大理想的自信,也有对中国特色社会主义道路的自信,对基本路线方针政策的自信,特别是非常权威讲出了文化自信。

“不忘初心、继续前进”:

表达坚定态度和庄严宣誓

习近平总书记在讲话中始终贯穿着八个字:“不忘初心、继续前进”。中央党校原副校长李君如指出,习近平总书记在讲八个字之前,讲了三段很深刻的话。一段话是说今天纪念我们党95周年的辉煌历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上为回避困难寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。从历史中往前走,这是“不忘初心、继续前进”的重要前提。这是从历史讲的。

第二段话是党的十八大已经明确了坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有新的历史特点的伟大斗争,我们可能会遇到许多困难和风险。有了这个前提,我们就有了忧患意识,有了斗争的精神,有了攻艰克难的决心和意志。在这个基础上提出“不忘初心、继续前进”,是从现在出发的。这是从现实讲的。

最后,习近平总书记说了一段非常深刻的话:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。要与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”这是从未来讲的。这三段话从历史、现实、未来汇总起来就是“不忘初心、继续前进”。所以理解这八个字的时候首先把这三段话要读懂了。

谢春涛谈到,“不忘初心,继续前进,表达的是坚定态度,既是对成功经验的总结,又是对今后怎么做的庄严宣誓。”。

严肃党内政治生活:

正视问题继续推进党的建设

习近平总书记在讲话中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。对此,李君如谈到,党内政治生活的健全与否,关系到党能不能够保持自己的性质,能不能够为人民长期执好政、掌好权,是一个很大的事情。而党内政治生活不正常,导致的一个很严重的后果,就是政治生态的恶化。

“习总书记提出,要严肃党内政治生活,要净化党内政治生态。中央下决心要把政治生活建立起来,而且严肃对待。把政治生态营造起来,把被恶化的生态净化。十八大以来,在习近平同志为总书记的党中央领导下,秉承着治国必先治党,治党务必从严这个要求,对党存在的问题毫不留情地公开揭露、严厉打击,同时加上循循善诱的教育活动,大家进行学习教育,提高自己,完善自己。”李君如表示,十八大以来做的工作,被全党和广大人民群众认同。今天这番讲话之后,相信中央还会有更大的动作,更重要的举措,来严肃政治生活,净化政治生态,充满信心地迎接更加光明灿烂的明天。

中央党校党建教研部主任王长江也表示,我们要正视存在的问题,继续推进党的建设,继续从严治党,把党治好。