首页 > 党群园地 > 党群活动
书院“信仰的力量”讲座暨学校“两学一做”系列党课之:大国治理与中国道路的规范性力量
文章来源:党委办公室            发布日期:2016-04-19            浏览次数:489

4月15日下午,书院“信仰的力量”系列讲座第十三讲暨学校“两学一做”系列党课之“大国治理与中国道路的规范性力量”在海科路校区举行。根据校党委《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称 “两学一做”),今年将向全校党员推出“两学一做”系列党课,本场“信仰的力量”同时作为党课向全校党员推荐,故此次讲座的听众除了学生之外,还有全校各党支部的党员代表。

上海大学社会科学学院李梁教授从国际关系中的建构主义切入,分析国际形势,探讨国际社会体系的演变和发展,从国际社会历史、中国道路与中国崛起、中国道路与世界意义三个大方面进行阐述,使师生员工更为深刻地体会到中国道路在未来世界发展进程中将会起到的重大作用,而中国对于未来世界的意义更是不容小觑。

李教授首先简单阐述了国际关系中的三大建构主义:霍布斯主义、洛克主义和康德主义,这三者正是按照国际关系的发展进程排列的。霍布斯主义是历史上欧洲统治人类社会阶段时所奉行的,而近现代美国所奉行的则是洛克主义。他指出,洛克主义的根本还是霍布斯主义,但是未来社会应当是遵从康德主义的社会,我们即将迎来的是全球治理的世界。

2015年被认为是“国际秩序年”,大国围绕国际秩序特别是制定国际经贸新规则的博弈已全面展开。在这里,李教授以前年美国总统奥巴马在西点军校的演讲为切入点,分析美国意图在未来一百年领导世界这种政治方针存在的问题。“看上去是感冒发烧,实际上是身体机理出了问题。”他用一个生动形象的比喻,让在场的师生员工深刻体会到当今国际社会由一国领导所存在的问题,这些问题实质上是洛克主义弊端的体现。他用一张图表揭示了现代发达国家形成的核心推动力。全球国家中人口超过两千万的共有52个,其中仅有9个符合发达国家的全部标准,而在这9个国家中,8个都曾有海外殖民地。这说明,发达国家形成的背后是殖民统治。这种情况是当今社会不愿意预见的,正因如此,中国在未来社会大国治理中的作用不可忽视。

李教授指出,在过去、现在和未来的国际社会体系中,实力决定话语权,为此中国在经济、军事力量方面都做出了巨大努力。2010年,中国工业总产值超过美国,成为世界第一大工业生产国。去年阅兵仪式上,中国首次展示的东风26导弹令世界瞩目。我们也清楚地意识到,中国在发展过程中要承担起越来越大的国际责任。正因为如此,才有了发展至今的中国道路。最后,他引用王毅外长的发言作结:中国不是去动别人的奶酪,而是和世界各国一起做大合作共赢的蛋糕。

此次讲座暨党课主题突出、内容紧跟形势、振奋人心,听课党员、学生深切感受到自己肩负的建设祖国、改革创新的责任,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,也对我校“立志、成才、报国、裕民”的理念有了更透彻的理解。