首页 > 党群园地 > 党群活动
遵纪守法 自律成才————2014级学生党支部专题学习会
文章来源:2014级学生党支部            发布日期:2015-11-20            浏览次数:2006

10月30日中午时分,本是午饭和休息时间,2014级党支部的研究生和本科生党员们在教学楼313教室,共同讨论学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。与会党员围绕“如何从科研诚信、遵守校纪做起,发挥学生党员自律成才的示范作用”主题进行了畅谈。

此次学习会采取了分小组讨论的方式,每一位同志都积极发言,表达自己的观点与心得体会,有时说到激动处会不由得提高声音,气氛极为热烈。之后每个小组选一名代表发言,每位代表都有自己小组的特色,其中本科生预备党员沈程同志从“知行结合、自律他律结合、闻其言而知其微”三方面谈如何学习贯彻《准则》和《条例》,并从本科生角度出发,认为学生,特别是党员学生更应该考试不作弊,作业不抄袭,校规要遵守,校纪要牢记,这也是所有发言代表的一致看法;研究生党员陈玉鑫同志则就《准则》和《条例》分别做了阐述:对于《准则》特别强调了廉洁自律,作为研究生,不能只追逐利益,为发文章而不择手段,实验数据要真实,论文引用要到位,诚实守信是做人的根本原则,正如“三严三实”中强调的——做人要实。对于《条例》特别指出了非法游行、参与民族分裂活动、利用宗教、以权谋私等行为的恶劣与危害,提出要认真学习党章,遵守党的纪律,做一名诚实守信、遵纪守法、廉洁自律的党员,得到在场同志们的一致赞同与掌声。

时光飞逝,短短一小时在大家激情的讨论中悄悄溜走,同志们胸中怀着立德向善的《准则》和立规惩恶的《条例》,踏上“学、思、践、悟”的道路,依依不舍地离开了313教室,向着自律的山峰攀登!