首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
一分耕耘,一分收获
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-07-17            浏览次数:1262
     
个人简介:
许亚男,生命科学与技术学院博士后。
感  言:
一分耕耘,一分收获。

许亚男,2015年 6月于中国科学院大学生物化学与细胞生物学研究所博士毕业后加入上海科技大学生命学院,在黄行许副教授实验组任博士后。

她热爱科研事业,做起实验不慌不忙,但实验进展却很快。在这方面,她的心得是“提前把需要做的事情梳理好,并做好准备工作,尤其在实验安排中这样做,能大大提高工作效率”。除了承担实验课题任务外,她还参与负责实验室的一些公共事务。她工作疲乏之时就做实验准备工作,如此两者相得益彰,将两项工作都协调好。她爱岗敬业、严谨求实,为了探索新的实验路径,她经历了一次又一次失败后却始终没有放弃,不断总结经验教训并作出改进,终于建立了完善高效的系统,使得研究课题获得突破。她曾经为做好一项实验,连续高强度工作了50多天,每天持续工作16小时以上,为此她不辞辛劳、乐此不疲。

许亚男的研究工作主要是研究染色体三维构象和利用CRISPR/CAS9系统进行表观遗传调控,这与她攻读博士期间“细胞周期”的研究方向,在研究方法和研究内容上都有较大差异。因此,她不断学习基因编辑相关知识,很快适应了现在的研究方向,目前已取得较好的实验进展。

许亚男说,上科大有非常活跃和积极的科研氛围,身在其中使她对科研也保持着浓厚的兴趣。她认为在这里,学生时代的积累得到了很好的发挥和运用,这种对科研的热忱使她受益匪浅,鼓励着她更加积极地工作,不断克服难关、创造佳绩。”