首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
千里之行始于足下
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-07-17            浏览次数:1414
     
个人简介:
钟桂生,生命科学与技术学院助理教授、iHuman研究所PI、副研究员
感  言:
千里之行始于足下。

钟桂生,2002年硕士毕业于中国科学技术大学,2007年获得康奈尔大学的博士学位,2007-2015年,先后在康奈尔大学和哈佛大学从事博士后研究。2015年,加入上海科技大学iHuman研究所任副研究员、 PI,在生命科学与技术学院任助理教授。同年,获得国家青年千人。其主要研究方向是利用多种研究实验手段探索GPCR在细胞中的结构和功能、细胞骨架的结构和功能以及植物小分子的功能性研究。

在科学研究方面,“乐于合作,共同进步”是他的风格。他尊重学生的实验思路,鼓励探索科研难题;若自身实验室条件不足,他积极联系其他实验室及教授,互助合作,为学生的科研学习创造良好的科研环境。在教学方面,他承担了本科生《生命科学导论C》《生物物理学》课程、研究生《细胞生物学》、《神经生物学》《实验生物学》课程,深夜常见他伏案备课的身影;他也积极参与学校招生宣讲工作中,为学校的建设发展奉献力量。除此之外,他还负责了iHuman研究所生物成像平台中各种超分辨显微镜的搭建与维护。在科学研究中,显微镜的作用不可小觑,它为科研成果提供直观的影像资料,使科研工作者能用肉眼捕捉生命科学领域的微小分子与结构。可以说,钟桂生对显微镜的维护工作为生命学院以及研究所开展研究工作提供了保障。

千里之行始于足下,钟桂生说,“但凡成大事者皆从点滴做起。勿以善小而不为,科研也一样,点滴积累方有为”,他将以精益求精的态度,在学校的科学研究和教育教学工作岗位上作出更多成绩。