首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
吾日三省吾身
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-05-10            浏览次数:1106
     
个人简介:
滕福康,生命科学与技术学院工程师。
感  言:
三省吾身

滕福康,2016年3月加入上科大,担任生命学院朱焕乎教授组工程师。有着博士学历的他,实践经验较为丰富,因此,他承担了课题组内相对更多的工作,从事包括实验室日常管理、科研支持、课题研究等方面的工作。

入职以来,他所工作的实验室从刚开始的一无所有到如今拥有完备的实验平台、系统的规章制度,大多是由他亲手组建起来的。滕福康知道,通常来说,经费的规范使用对一个实验室来说都极其重要。因此,他对每一笔经费做了详细的预算,每一笔支出也详细记录在案。同时,他还不忘安全教育的重要性,定期对学生做安全培训。实验室管理是一项细致的工作,在实验室建设之初,滕福康协助朱老师建立了自己实验室的菌、质粒和线虫品系文库,这些文库不仅可供自己实验室使用也为其他课题组提供了很好的资源。课题方面,他主要参与支链脂肪酸在哺乳动物中的功能研究,他平常注重知识更新与经验总结,并不断更新自己的知识库和新技能,以便更好地完成工作。

他觉得担任技术员这个岗位就要有一种为大家服务精神,日常工作中他不仅努力做好实验室维护与管理工作,还积极构建一个融洽和谐的学术氛围。他说自己每天都在反省审思,以求进步,期望为科研工作的发展贡献一份力量。“吾日三省吾身”,这句话是滕福康的座右铭,也是他的一贯坚持。