首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
不积跬步,无以至千里
文章来源:党委办公室            发布日期:2017-05-10            浏览次数:324
     
个人简介:
邱彪,生命科学与技术学院博士后。
感  言:
不积跬步,无以至千里

邱彪,2014年毕业于中国科学院生物物理所,获博士学位。在博士期间主要从事结构生物学方面的研究。2014年8月,他以博士后身份加入廖军助理教授课题组开展科研工作,就“跨膜通道蛋白”课题进行深入研究。

在工作期间,邱彪充分运用上科大和廖军老师课题组良好的科研平台,成功解析了一个高分辨阴离子通道,并充分剖析了在不同状态下的蛋白结构。邱彪为此工作投入了大量的时间和精力,仅用一年时间就成功得到了该晶体的初始结构。当被问及如何在短时间内高效工作并得到满意的实验结果时,邱彪这样回答:“好的科研成果需要有大量的时间投入,我会充分利用时间,尽量将实验安排得紧凑些。而除了时间的投入,在工作中还要多思考、多留意、多学习。”近日,邱彪与中科院药物所合作,进一步采用电生理的方法来鉴定该蛋白的门控、底物选择等基本性质。

在大家眼里,邱彪工作勤奋,善于思考并且乐于助人。他会耐心地给周围的人提供力所能及的帮助。当遇到问题时,他总会仔细地分析问题,寻找合理的解决方法,并一步一步地解决问题。通过日常工作中一点一滴的学习积累,并获得了优秀的科研成果,正是邱彪对 “不积跬步,无以至千里”很好的诠释。