首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
俯拾仰取 孜孜以求
文章来源:党委办公室            发布日期:2016-08-29            浏览次数:672
     
个人简介:
袁晓军,信息学院助理教授。
感  言:
天道酬勤。

袁晓军,信息学院助理教授,青年千人,曾任香港城市大学电子工程系研究员、香港中文大学网络编码研究所的助理教授,于2014年7月加入上海科技大学,主要研究方向为:无线通信、网络信息论和统计信号处理。

袁晓军在多个研究领域取得了系统性成果,在IEEE顶级期刊和会刊发表学术论文80余篇,并获得IEEEICC 2014最佳论文奖等奖项,还兼任IEEE Transactions on Communications的编辑。

加入上科大后,如在网络编码方面,他带领团队系统地描述了中继网络在多种网络拓扑结构和数据交换模式下的信道容量;在通信理论方面,他利用数学分支“盖理论”解决了多用户多天线信道下的最优导频信号设计问题;同时;开始进入新的研究领域——压缩感知,他研究了基于线性预编码与消息传递的非线性均衡原理,利用均衡算法中的数学模型与压缩感知数学模型的相似性,提出了性能优越的Turbo压缩感知算法,该成果可用于改进核磁成像技术,大幅缩短成像时间,具有很高的实用价值,文章发表后马上引起了该领域知名学者(包括斯坦福大学David Donoho院士课题组)的关注,该成果已申请专利。

目前,袁晓军正指导着近十人的课题组,奋战在科研、教学和学院建设的第一线,继续向新的征程迈进。